Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Востоковеды рассказали о попытках Пентагона уличить Китай в агрессивной экспансии на море

Востоковеды рассказали о попытках Пентагона уличить Китай в агрессивной экспансии на море
Фото: mil.ru – пресс-служба
3448
0

Минобороны США опубликовало доклад для конгресса, в котором утверждает, что Китай сейчас уделяет особое внимание развитию своих вооруженных сил, особенно ВМС. Якобы в планах Поднебесной расширение географии военного влияния. Эксперты назвали это заявление преувеличением.

Для Пентагона это ежегодный доклад. В нем представители Минобороны США учитывают всю военную деятельность Китая. В документе говорится, что сейчас в КНР проводится усиленная модернизация вооруженных сил, чтобы поддерживать статус великой державы. В частности, отмечается, что китайцы развивают возможности флота, чтобы проводить операции на сильном удалении от своих берегов.

Сейчас в составе ВМФ Китая насчитывается 10 атомных подлодок, 50 дизель-электрических, а также один авианосец, 33 эсминца, 54 фрегата и 42 корвета. Власти занимаются строительством еще одного плавучего аэродрома. Также вынашиваются планы по созданию подлодок и эсминцев нового поколения.

Вместе с тем китайцы наращивают мощь пехоты. Планируется, что ее численность возрастет с 10 до 30 тысяч человек.

Страхи США

Пентагон опасается, что все эти действия приведут к расширению географии военной активности КНР. К примеру, созданию баз в юго-восточной части Азии и на Ближнем Востоке. Также речь зашла о проекте «Один пояс – один путь». Американцы полагают, что для обеспечения его безопасности потребуется базирование за рубежом.

Востоковеды рассказали о попытках Пентагона уличить Китай в агрессивной экспансии на море

Источник: wikipedia.org - PD

Не дает покоя США развертывание китайских атомных подлодок в Арктике и расширение контроля Пекина над Южно-Китайским морем, через которое поставляется американская нефть в Тайвань, Южную Корею и Японию.

Курс на защиту

Как рассказал в интервью RT заместитель руководителя Центра социально-экономических исследований Китая Павел Каменнов, Пентагон преувеличивает. По его словам, экономика Китая ежегодно растет на 6,5%, что вдвое превышает общемировые темпы. Поэтому Пекин попросту пытается обеспечить безопасность грузопотоков. Пункты базирования необходимы для охраны морских коммуникаций.

Востоковед считает, что Соединенные Штаты намеренно завышают военные возможности КНР. Таким способом проще обосновать политику экспансии Китая. На деле оказывается, что ВС Пекина несопоставимы по силе армии Вашингтона.

«С одной стороны, КНР удалось выдавить конкурентов и американцев из Южно-Китайского моря, однако общее соотношение сил не в пользу Пекина — ВМС и ядерные войска США намного мощнее», – отметил эксперт.

Востоковеды рассказали о попытках Пентагона уличить Китай в агрессивной экспансии на море

Источник: Информагентство Nation News - Джордж Барбудос

С этим тезисом согласен руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. В разговоре с корреспондентом RT он отметил, что флот Китая состоит из устаревшей техники. Несмотря на то, что верфи КНР сейчас массово занимаются строительством судов, они лишь заменят уже существующие.

«С одной стороны, КНР удалось выдавить конкурентов и американцев из Южно-Китайского моря, однако общее соотношение сил не в пользу Пекина — ВМС и ядерные войска США намного мощнее», – пояснил востоковед.

Ранее китайские военные специалисты рассмотрели новые образцы российской техники. Лучшим достижением отечественных инженеров они считают микроволновый фотонный радар для боевых самолетов, которому нет аналогов в мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт