Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные СМИ рассказали о превосходстве России в электронной войне

Западные СМИ рассказали о превосходстве России в электронной войне
6628
0

Западные эксперты пришли к выводу, что Россия значительно преуспела в вопросе создания электронных средств ведения войны.

Издание Le Monde пишет о том, что РФ может успешно вызвать помехи в работе GPS с целью защиты своих баз, других стратегических объектов и командования. Кроме того, она создает препятствия на пути сбора противником разведданных.

Журналисты сравнили навигацию возле сирийских берегов с движением с завязанными глазами. В регионе сейчас идет «война GPS», в ходе которой заинтересованные в собственном  успехе стороны предпринимают активные попытки навредить системе геолокации противника. Для этой цели совершенно необязательно обладать высокими технологиями, считают специалисты. Одним из способов является перехват сигнала с последующей отправкой кораблю заведомо неверных данных во время его запроса о местоположении.

Следует понимать, что, как правило, радары и телекоммуникационные системы функционируют в пределах миллисекунд. В случае запоздания сигнала это может негативно сказаться на их работе. В частности, собьется точность ракет или возникнут проблемы с опознанием союзников на поле боя.

Западные СМИ рассказали о превосходстве России в электронной войне

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

В погоне за Россией

Сейчас Соединенные Штаты ведут активный набор специалистов, которые помогли бы добиться успеха в электронной войне. Однако многие эксперты уверены, что Россия в этой области уже достигла отличных результатов. При этом членам НАТО в отдельных случаях приходятся пользоваться системой «Глонасс», поскольку GPS работает с помехами.

«На данный момент лишь Китай и Россия — единственные силы в сфере киберэлектронной войны, которые обладают полным арсеналом средств, способных оказать влияние на электромагнитное поле на всех уровнях, в том числе космическом», – приводит Le Monde слова одного из специалистов.

Не так давно американские эксперты пришли к выводу, что возможности РФ в создании помех для сигнала GPS значительно больше, чем предполагалось ранее. Российские разработки осуществляют защиту стратегических объектов. Так, размещенная в Геленджике система охватывает порт в Новороссийске. Нет у западных специалистов сомнений в том, что подобный купол имеется и на военной базе РФ в сирийском Хмеймиме. Помимо этого, такие средства позволяют сохранять в секрете передвижение первых лиц России, говорится в материале издания.

Ранее стало известно, что Россия обладает адекватным ответом на американскую концепцию ядерной войны. Вооруженные силы РФ располагают передовыми комплексами ПРО, которые могут склонить чашу весов в случае конфликта в пользу Москвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт