Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крупнейшее месторождение урана в России получит второе дыхание

Крупнейшее месторождение урана в России получит второе дыхание
18718
0

Создание инфраструктуры для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана будет завершено. Соответствующее решение было принято в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В ведомстве назвали сроки, когда все работы должны подойти к концу. Согласно официальной информации, возведение инфраструктуры, позволяющей вести работы на руднике №6 Приаргунского горно-химического объединения, должно быть завершено в текущем году.

Планируется строительство комплекса, которой займется очисткой шахтных вод, эстакад трубопроводов, 10 зданий и разных сооружений. Помимо этого, должна появиться подъездная дорога, ведущая от находящегося поблизости шоссе к самой шахте. На реализацию этих целей будет выделено порядка трех миллиардов рублей. Деньги в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» будут предоставлены из бюджета РФ.

Ожидается, что в 2023 году состоится ввод в эксплуатацию первой очереди рудника. Благодаря его работе удастся обеспечить около 21% потребности российских АЭС и 51% всей добычи урана в РФ.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил, что в случае реализации этого проекта сотни людей будут обеспечены рабочими местами. Кроме того, функционирование такого объекта позволит стабильно развиваться не только ключевому в России уранодобывающему предприятию, но и одному из крупнейших городов Забайкалья.

«От реализации проекта зависят условия жизни многих людей, и наша задача сделать все, чтобы предприятие работало и развивалось», – отметил глава ведомства.

Подробности строительных работ, ведущихся на руднике №6 были известны еще летом 2018 года. На тот момент готовность объектов оценивалась в 95%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт