Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бывший глава МИД Германии предложил «защитить» Прибалтику и Польшу от России

Бывший глава МИД Германии предложил «защитить» Прибалтику и Польшу от России
Фото: wikimedia.org - Moritz Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de
947
0

Экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил о необходимости создания фонда «защиты прибалтийских стран и Польши от России». Об этом он рассказал в интервью изданию Svenska Dagbladet.

Он отметил, что после Второй мировой войны Германия сконцентрировалась на внутренних делах, а решение внешнеполитических вопросов предоставила США и Франции. Сейчас этому порядку вещей приходит конец.

В сложившейся ситуации он обвинил президента США Дональда Трампа. Американский президент ранее ставил под сомнение статью устава НАТО, которая позволяет расценивать нападение на одного из членов блока атакой на весь альянс. Габриэль считает, что так Вашингтон попросту перекладывает ответственность на Европу.

Он также оценил призыв Трампа к Германии повысить расходы на оборону с 1,2% до 2% ВВП. Вместо этого экс-министр предложил сделать индексацию до 1,5%, а остаток направить в специальный фонд «защиты прибалтийских стран и Польши от России». Так, считает Габриэль, ФРГ возьмет на себя большую часть ответственности за безопасность в регионе.

Ранее американский посол в Германии Ричард Гренелл раскритиковал политику европейских стран в отношении РФ. Он заявил, что еще несколько десятилетий назад Москве бы не позволили «занять» Крым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт