Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Установлена связь между историческими событиями и генофондом пшеницы

Установлена связь между историческими событиями и генофондом пшеницы
343
0

Специалисты из Немецкого научно-исследовательского центра имени Гельмгольца в ходе изучения генетики различных сортов пшеницы сделали вывод, что на ее развитие оказали влияние географические и геополитические события мировой истории.

Группа ученых определила, что три генофонда имеют тесную связь с происходящим в мире на протяжении различных эпох. Речь идет о западном, центрально-европейском и одомашненном на Ближнем Востоке сортах хлебного злака. Геномы первых двух видов разошлись во время событий 1966 и 1985 гг, связанных с периодом холодной войны. Уже после падения железного занавеса линии пшеницы снова смешались.

Установлена связь между историческими событиями и генофондом пшеницы

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко / Юрий Котенок

Появление Евросоюза и его расширение также можно проследить на примере генофонда некоторых сортов. Как отмечают ученые, после становления организации вид хлебного злака, выращиваемый по большей части в Центральной Европе, получил невероятное распространение. Это открытие имеют огромную важность для человечества, поскольку пшеница по-прежнему входит в тройку самых важных продуктов питания планеты.

Ранее сообщалось о том, что самой полезной пищей для стимуляции работы головного мозга, по мнению украинских медиков, стало топленое молоко. В состав этого продукта входят полипептиды, белки и аминокислоты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт