Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

С-400 и сверхзвук сделают «Адмирал Нахимов» дважды мощнее

 С-400 и сверхзвук сделают «Адмирал Нахимов» дважды мощнее
7383
0

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что завершение модернизации тяжелого ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» сделает Россию лидером по огневой мощи в море.

Издание «Экономика сегодня» пишет, что усовершенствованное судно обеспечит РФ кораблем, который в ближайшие годы не будет иметь равных себе в мире. К такому выводу пришли журналисты издания Military Watch.

В ходе усовершенствования зенитно-ракетные комплексы С-300Ф будут обновлены и станут называться С-400. Их оперативная дальность может достигать четырехсот километров. При этом количество установок ПРО-ПВО останется прежним – 96 единиц. На сегодняшний день подобных аналогов в мире просто не существует.

Также будет модернизировано ударное вооружение крейсера. Двадцать пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит» заменят на восемьдесят пусковых контейнеров, предназначенных для современных российских крылатых ракет «Оникс», «Калибр» и «Циркон».

 С-400 и сверхзвук сделают «Адмирал Нахимов» дважды мощнее

Как рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, основное преимущество таких военных средств, как «Циркон» – это недосягаемая эфективность, которая позволяет сверхзвуковой ракете гарантированно уничтожать цель.

По словам специалиста, «Адмирал Нахимов» является одним из четырех кораблей проекта 1144 «Орлан». На данный момент в строю находится только один экземпляр подобного тяжелого ракетного крейсера – «Петр Великий». Он отметил, что первоначально задачей этих судов являлась борьба с ударными корабельными группами врага, по этой причине на них были установлены ракеты «Гранит».

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что Министерство обороны в рамках модернизации проекта планирует заменить именно эти снаряды. Это позволит в разы усовершенствовать ударные возможности крейсера. Специалист отмечает, что в настоящее время в строю находятся «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», а два других судна проекта, которыми являются «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков», было решено не восстанавливать из-за плохого состояния.

 С-400 и сверхзвук сделают «Адмирал Нахимов» дважды мощнее

При этом модернизация «Адмирала Нахимова» проходит оперативно и находится на личном контроле Минобороны России. Так, Шойгу в марте этого года проинспектировал усовершенствование судна на «Севмаше» – предприятии, на котором проводятся все работы.

«Адмирал Нахимов» не является слишком старым кораблем и был поставлен на плановый ремонт еще в 1999 году», – рассказывает Алексей Леонков изданию.

Как объяснил эксперт, из-за определенных причин судно адаптировали под тренировочную базу для российского военно-морского флота. Дело в том, что в это время обстановка вокруг РФ менялась, и происходила постепенная смена поколений оборонительных и ударных вооружений.

Специалист отметил, что данный факт повлиял на сроки модернизации судна, так как военный крейсер после процесса обязан соответствовать современному уровню российского вооружения.

 С-400 и сверхзвук сделают «Адмирал Нахимов» дважды мощнее

Леонков убежден, что новые системы примерно в два раза усилят боевое могущество «Адмирала Нахимова». Одна из причин заключается в том, что крылатые ракеты «Циркон» могут достигать цель в более тысячи километров. Снаряды «Гранит», для сравнения, не могли превышать дальности в 600 километров.

«Это же касается и противоракетного вооружения, которое способно сбивать цели, летящие на скорости до 12 мах», – сообщил специалист.

По его словам, вместе с общим количеством пусковых установок это составит беспрецедентную боевую мощь данного ракетного крейсера. Также Леонков рассказал, что модернизированы будут комплексы РЭБ и остальные боевые системы судна. Это значительно повысит его возможности и обеспечит преимущество корабля в течение двадцати лет.

При этом собеседник издания подчеркивает, что судно, являющееся еще советским проектом, не сможет служить вечно. Его необходимо будет заменять другими кораблями океанской зоны. Речь идет не только об экземплярах, что сейчас поступают на флот, но и о тех, что только находятся в разработке.

 С-400 и сверхзвук сделают «Адмирал Нахимов» дважды мощнее

Перспективным аналогом является эсминец проекта 23500. Он имеет меньшее водоизмещение, чем у крейсеров проекта 1144 «Орлан», зато корабль заранее спроектирован под современное вооружение. Это уже является шагом вперед.

«В ближайшее время будет окончательно сформирован облик проекта 23500, и мы увидим не только макет эсминца «Лидер», но и головной корабль серии надводных ударных кораблей»,– резюмирует военный специалист.

В итоге можно сделать вывод, что модернизация «Адмирала Нахимова» – это промежуточный этап в развитии военного-морского флота РФ. Данная процедура позволит Министерству обороны под началом Сергея Шойгу тестировать на этом судне заготовки для более современных кораблей, которые Россия представит в будущем.

Ранее стало известно, что противолодочный судно «Североморск» удачно прошло через воды Индийского и Атлантического океанов. Также оно выполнило несколько дипломатических задач, курсируя между портами разных стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт