Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина будет игнорировать газ России и возить СПГ из США

Украина будет игнорировать газ России и возить СПГ из США
4755
0

Экс-министр финансов и советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк обсудил с американским министром энергетики Риком Перри возможность поставок сжиженного газа из США.

Переговоры состоялись в рамках форума ЕС-США по энергетической безопасности, который проходил в Брюсселе второго мая. Как сообщает команда Зеленского в Facebook, во время встречи представители государств обсудили привлечение инвестиций в увеличение добычи природного газа на территории Незалежной, а также предполагаемые варианты поставок СПГ из Соединенных Штатов. Помимо этого, Данилюк и Перри затронули тему реформирования украинского газового рынка, в том числе НАК «Нафтогаз».

Данилюк заявил, что Украине и Европе в целом важна роль США в диверсификации поставок энергоресурсов. По его мнению, это уменьшает стоимость энергоносителя для потребителей, а также снижает политические риски. В сообщении говорится, что в государстве также продолжат экспериментировать с поставкой энергоносителя из США на украинские атомные электростанции (АЭС).

Примечательно, что они строились под сборки российского образца. Производством занималась российская топливная компания «ТВЭЛ». Но, видимо, на Украине не ищут простых путей. Киеву проще просить газ за океаном, чем смириться с тем фактом, что удобнее и дешевле всего покупать энергоноситель у РФ.

Ранее государственная украинская компания «Нафтогаз» уже призналась в зависимости от энергоносителя из России. Как отметил ее исполнительный директор Юрий Витренко, в случае прекращения транзита «голубого топлива» из РФ, компания просто не сможет существовать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт