Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боевики перебрасывают танки и «Грады» в Хаму для атаки на САА

Боевики перебрасывают танки и «Грады» в Хаму для атаки на САА
Фото: Федеральное агентство новостей
324
0

Боевики нескольких террористических группировок перебрасывают различное вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику для атаки на правительственные войска в Сирии.

На территории Аль-Латаминского выступа и к западу от него, как сообщает Федеральное агентство новостей, скапливаются значительные силы исламистов, угрожающие выдвинуться против правительственных войск Сирии. По данным издания, местные жители утверждают, что в Аль-Латамину прибыли несколько сотен членов незаконных вооруженных формирований («Хайат-Тахрир аш-Шам», «Хурас Ад-Дин» и «Ансар Таухид»). В общении с гражданами, проживающими на этих территориях, боевики, в распоряжении которых имеются пикапы с пулеметами и минометы, не скрывают, что они подготавливают наступление на Хаму.

В районе Кафр Зеты наблюдается скопление боевиков, примкнувшим к запрещенной в России террористической организации «Исламская партия Туркестана»1. Также стало известно, что в сторону террористов, расположившихся к северо-западу от Хамы на высоте Хасса-Ят, выехали три реактивные установки залпового огня «Град» и транспортное средство с боеприпасами внутри. Стоит отметить, что на позициях банформирований уже давно находится много артиллерии. Большое количество мирных жителей погибло, когда боевики проводили обстрелы населенных пунктов Мхраде, Скальбия и Тель-Малах.

Боевики перебрасывают танки и «Грады» в Хаму для атаки на САА

Источник фотографии: openstreetmap.org

Помимо этого, прошлой ночью боевики запрещенной в России террористической организации «Джебхат Ан-Нусра»1  отправили большую колонну техники, которая прибыла в поселок Аль-Хувейз на северо-западе провинции Хама. Подчеркивается, что были замечены не только так называемые «технички», но и семь танков. Подобные действия террористов лишний раз подтверждают их намерения напасть на Сирийскую арабскую армию (САА).

Армия САР в случае нападения ответит террористам

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться по этому поводу с публицистом и востоковедом Андреем Онтиковым. Собеседник издания, в первую очередь, обратил внимание на момент, который выбрали террористы для нападения на правительственные войска Сирии. Он отметил одну особенность – боевики начали перебрасывать вооружение спустя несколько дней после встречи по Сирийской Арабской Республике, состоявшейся в Нур-Султане.

Тогда представители оппозиции, которые принимали участие в переговорах, рассказали некоторым средствам массовой информации, что РФ и Турция смогли договориться по поводу формирования совместных патрулей. Они будут заниматься слежением за ситуацией в демилитаризованной зоне.

«На этом фоне и происходит сейчас мощная эскалация. Мы можем наблюдать скопления боевиков у линии фронта и учащение обстрелов», – констатировал специалист.

Боевики перебрасывают танки и «Грады» в Хаму для атаки на САА

Источник фотографии: wikipedia.org - Voice of America

Аналитик убежден, что если начнется масштабное наступление боевиков, то официальный Дамаск, как и раньше, будет придерживаться астанинских договоренностей. Востоковед подчеркнул, что в соглашениях по буферной зоне четко прописано нераспространение позиций принятого в столице Казахстана документа на террористические группировки.

При этом на любые нарушения перемирия той или иной стороной противоположная имеет право отвечать соответствующе. То есть Сирийская арабская армия не будет отступать или молча смотреть на наступление террористов, а начнет ответные боевые действия против них.

Онтиков сообщил, что недавно появилась информация о достигнутом между Анкарой и Вашингтоном взаимопонимании в вопросе создания так называемой зоны безопасности на севере Сирии. Востоковед предполагает, что если информация подтвердится, то Турция может попытаться оказать давление на Россию и САР, которые выступают против американо-турецкой инициативы.

Ранее сообщалось, что ряд боевых отрядов Сирии прибыли в Пальмиру для разведки, поиска и дальнейшей ликвидации боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1. Политолог Владимир Шаповалов подчеркнул, что активность вооруженных формирований ИГИЛ стала вероятна после появления «зоны деконфликтации» около нелегитимно созданной военной базы США «Ат-Танф».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт