18+

Российские инструкторы в ЦАР обучили почти 2000 военных для обеспечения безопасности

Российские инструкторы в ЦАР обучили почти 2000 военных для обеспечения безопасности
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

В Центральноафриканской Республике находятся 175 российских инструкторов, которые в течение одного года смогли подготовить почти 2000 военнослужащих ЦАР для поддержания порядка и безопасности в стране.

Как сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей, 27 апреля глава африканского государства Фостен-Арканж Туадера возглавил церемонию, приуроченную к окончанию подготовки военных инструкторами из России. Издание подчеркивает, что это уже седьмой выпуск военнослужащих из ЦАР, обученных россиянами. Стоит отметить, что это было сделано менее чем за полтора года сотрудничества между Банги и Москвой.

В начале прошлого года Кремль добился от Совбеза ООН частичной отмены эмбарго на поставку различной боевой техники и боеприпасов в ЦАР. Тогда в страну было доставлено вооружение. Также в республику прибыли из России пять военных и 170 гражданских инструкторов, которые занялись подготовкой бойцов вооруженных сил ЦАР (FACA).

Стоит отметить, с 2016 года в африканском государстве также находятся сотрудники европейской миссии EUTM-RCA. В течение последних трех лет они смогли обучить чуть больше трех тысяч военнослужащих ЦАР. В то время как военнослужащие подготовили за год две тысячи солдат в учебном центре, расположенном в городе Беренго. Там россияне обучают будущих защитников Центральноафриканской Республики военному делу.

Учебный центр в Беренго

Издание рассказало о том, как проходит процесс превращения африканцев в бойцов, способных обеспечить безопасность и охранять общественный порядок на своей родине. Учебный центр, открытый россиянами, постоянно обновляется. В настоящее время там оборудован огневой комплекс со стрельбищами, на которых можно научиться практически всему – метать гранаты, стрелять из автоматического оружия, снайперских винтовок и гранатометов.

Инструкторы, прибывшие из России, расчистили территорию, чтобы создать на ней тактическое поле. Также там имеются места для комплексных занятий со смотровыми вышками, пунктами боевого питания и окопом полного профиля. Специалисты установили 12 зданий, специально приспособленных для тактических занятий на тему применения навыков в городских условиях. Помимо этого, оборудован макет базы членов незаконных вооруженных формирований и создан класс, где обучают командиров воинских подразделений.

Российские инструкторы в ЦАР обучили почти 2000 военных в ЦАР для обеспечения безопасности
wikipedia.org / hdptcar

Источник фотографии: wikipedia.org - hdptcar

Ко всему прочему, на невиданном ранее уровне был организован быт курсантов – оборудованы все необходимые для комфортного проживания бойцов объекты. Среди них как помещения для хранения матсредств, так и умывальники с душевыми. В ближайшее время ремонтируется казарменное помещение, где будут дислоцироваться более 300 военнослужащих, которых обучат военному делу российские инструкторы.

На данный момент на базе учебного центра в Беренге россияне подготовили уже семь наборов курсантов. Не считая сотрудников вооруженных сил ЦАР, в их число входят сотрудники правоохранительных органов – 259 полицейских и 240 жандармов. Также обучение прошли 28 человек, которые будут охранять руководство страны.

В конце апреля текущего года, допустим, состоялась церемония выпуска Амфибийного батальона, состоящего из 318 человек. В общей сложности обучение прошли 2236 бойцов, 128 из которых — офицеры. На территории учебного центра регулярно бывают правоохранители – они отрабатывают огневую подготовку и проводят практические занятия.

На каждом выпуске в обязательном порядке присутствуют первые лица страны – президент Фостен Арканж Туадера, руководитель оборонного ведомства Мари-Ноэль Кояра и другие высокопоставленные чиновники. Они следят за военнослужащими, прошедшими обучение в центре. Бойцы FACA демонстрируют навыки, полученные в ходе подготовки.

Плоды трудов российских инструкторов

Стоит отметить, что задачи российских инструкторов более обширные, чем просто подготовка военнослужащих FACA. Россияне также помогают разобраться в непростой гуманитарной ситуации, в частности, они обеспечивают работу медицинских учреждений, расположенных в населенных пунктах Бриа и Уадда. Каждый день помощь получают от 10 до 40 местных жителей. Соответствующие мероприятия приходится проводить из-за того, что в государстве наблюдается недостаток специалистов и необходимого оборудования, поэтому возможности врачей сильно ограничены. Эта работа вызывает благодарность властей и населения страны.

Помимо этого, стоит отметить результаты основной работы российских инструкторов – обучение военному делу вооруженных сил ЦАР. Даже во время подготовки личный состав много раз привлекался для усиления правоохранительных органов в столице республики. Военнослужащие обеспечивали безопасность в Банги во время празднования Дня независимости и Нового года. Они отлично справились со своей задачей, без происшествий.

Российские инструкторы в ЦАР обучили почти 2000 военных в ЦАР для обеспечения безопасности
Федеральное агентство новостей / Денис Тарасов

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Федеральное агентство новостей подчеркивает, что также состоялось боевое крещение выпускников учебного центра в Беренго. Первый бой вчерашних новобранцев с членами незаконного вооруженного формирования состоялся 9 июня 2018 года. Тогда боевики были уничтожены. При этом всего лишь двое бойцов FACA получили ранения.

В конце августа того же года между обученными россиянами солдатами и бандитами произошло еще одно боестолкновение – в населенном пункте Нанабайра, находящемся в 50 километрах от Пауа. В этот раз военнослужащие не понесли боевых потерь, в то время как были уничтожены три боевика, а также захвачены два мотоцикла и несколько автоматов.

Министр обороны ЦАР посетила Москву

Российскую столицу недавно посетила делегация из Центральноафриканской Республики во главе с руководителем Министерства обороны страны Мари-Ноэль Кояра. Пятидневный визит завершился 27 апреля, однако корреспондент Федерального агентства новостей смог взять интервью у высокопоставленного чиновника. Она рассказала журналистам о целях поездки, а также о достигнутых договоренностях между Москвой и Банги.

В начале беседы глава оборонного ведомства африканского государства выразила благодарность за возможность поговорить о ее родиной стране и совместной работе с Россией. Министр сообщила, что она приехала в Москву по указанию президента и председателя правительства ЦАР, которые таким образом ответили на приглашение руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и главы Минобороны РФ Сергея Шойгу принять участие в 8-й международной конференции по безопасности.

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Мари-Ноэль Кояра заявила, что тема обеспечения безопасности является очень важной для Центральноафриканской Республики, которая в настоящее время переживает сильнейший кризис. По словам министра, именно поэтому нужно рассказывать международному сообществу о ситуации на ее родине. Это поможет найти совместные решения на мировом уровне, способствующие в борьбе с террористической угрозой, а также приведет к урегулированию других проблем. Помимо этого, министр подчеркнула, что она собиралась обсудить с Шойгу вопросы двустороннего сотрудничества между Москвой и Банги.

«Россия оказывает огромную поддержку ЦАР, снабжает оборудованием и вооружением. Кроме того, 175 российских инструкторов были направлены в ЦАР для того, чтобы проводить подготовку вооруженных сил по владению оружием. Также необходимо упомянуть, что санкционный комитет снял эмбарго на поставку оружия. Я считаю, что это важно, поскольку без вооружения армия не может полноценно выполнять свои функции. Поэтому я благодарю Россию и ее народ за оказанную помощь», – констатировала министр.

Российские инструкторы в ЦАР обучили почти 2000 военных в ЦАР для обеспечения безопасности
Федеральное агентство новостей / Кирилл Романовский

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Отдельной темой беседы стала поддержка, которую Российская Федерация оказывает Центральноафриканской Республике. В том числе поставка вооружения и подготовка военнослужащих FACA. Кояра напомнила, что в прошлом году Москва и Банги подписали договор о сотрудничестве, который одобрила Национальная ассамблея. Она добавила, что на данный момент есть план совместных действий, которого придерживаются обе стороны, уважая суверенитет каждой из стран. Помимо этого, гостья из ЦАР рассказала о том, что на ее родине среди военнослужащих очень ценятся тренировки у российских специалистов.

Ранее сообщалось, что жители Центральноафриканской Республики поблагодарили Россию за подписание мирного соглашения в Хартуме. Они отметили усилия Москвы в успехе переговоров между правительством ЦАР и лидерами вооруженных формирований.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru