Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Отказ в выдаче виз для въезда в ООН вызван дипломатической безграмотностью США

Отказ в выдаче виз для въезда в ООН вызван дипломатической безграмотностью США
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Александр Щерба
1964
0

Политолог Николай Топорнин указал на дипломатическую безграмотность деятелей США, которые отказали в выдаче визы эксперту Минобороны из-за своих опасений.

В конце апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обсуждался доклад Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии. По плану мероприятия с докладом должен был выступить эксперт одного из институтов Минобороны РФ Дмитрий Поклонский. Соединенные Штаты отказали выдать ему визу, поэтому докладчик не попал на заседание.

Директор центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин, комментируя эту ситуацию в интервью «ПолитЭксперту» пояснил, что в докладе российского эксперта содержатся научно обоснованные доказательства того, почему в сирийском городе Дума был использован обычный хлор, использующийся в бытовой химии. Это российская точка зрения противоречит позиции США, которые настаивают на том, что это была боевая химическая атака.

«Здесь очевидно, что американцы заранее знали и понимали, к какому выводу придет российский эксперт, поэтому нашли какие-то причины, чтобы отказать ему в выдаче визы. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо. Тем более что Поклонский ехал не в США, а в ООН. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке, и она пользуется особым статусом. Поэтому если организация приглашает к себе каких-то специалистов, которые могут выступить с докладом по любому вопросу и из какой угодно страны, то американцы должны на автомате такие визы выдавать», – констатировал эксперт.

Топорнин подчеркнул, что такого документа, как виза в ООН, не существует. Для того чтобы попасть в штаб-квартиру, необходимо получить американскую визу для въезда в страну на основании заявления со стороны ООН. Механизм существует давно – с первых дней работы ООН. Поэтому действия Америка в этом смысле нелегитимна: Вашингтон не должен препятствовать работе гуманитарной организации.

«Это уже не первый подобный случай. До этого США отказывали в визе венесуэльским специалистам, а также дипломатам из разных стран. Эта практика применяется не только к России, но и в отношении любых иностранных граждан, которых американцы признают «нежелательными». Это вызывает сожаления, но повлиять на это очень сложно. В таком случае будем проводить заседания на европейских площадках», – не исключил вариант обхода решений США специалист.

Очевидно, что США, в частности, госсекретарь и администрация президента нарушают те соглашения, которые были подписаны их предшественниками в середине прошлого века, что является политической безграмотностью. Ведь это демонстрирует, что американские деятели, принимающие такие решения, не знают документов, которые лежат в основе деятельности международных организаций. Это неприемлемая практика, подчеркнул Николай Топорнин.

Ранее американист Владимир Васильев высказал мнение, что Соединенные Штаты продолжат провокации против России с использованием ООН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт