Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

России стоит ждать новых провокаций в ООН после «дипломатического выпада» США

России стоит ждать новых провокаций в ООН после «дипломатического выпада» США
Фото: government.kz/ Пресс-служба МИД Республики Казахстан
6298
0

Политолог Владимир Васильев уверен, что после невыдачи Вашингтоном визы эксперту Минобороны РФ Москве нужно ожидать новых провокаций в ООН, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Соединенные Штаты явно продолжают антироссийскую политику в области манипулирования инцидентами с химическим оружием, уверен американист, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Такое мнение он высказал в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта», комментируя ситуацию с невыдачей визы эксперту российского оборонного ведомства.

Напомним, в конце апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся брифинг, на котором обсуждался доклад Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии. Среди запланированных докладчиков должен был присутствовать руководитель одного из институтов Минобороны России Дмитрий Поклонский. Однако Вашингтон отказался выдавать визу российскому эксперту, тем самым не допустив его до участия в работе организации.

По убеждению Владимира Васильева, этот провокационный шаг США, безусловно, связан с Сирией, которая по-прежнему остается на радарах американской политики. Ведь решение Трампа о выводе американских войск сейчас приостановлено, заморожено и может быть вообще сведено на нет. Однако в вопросе давления на Россию США используют также дело Скрипалей.

«Больше месяца назад американцы заявили о том, что они готовят и будут готовы ввести против РФ новые санкции в связи с делом Скрипалей, но этого не последовало. Ситуация остается по-прежнему раздвоенной. В американской политике совершенно очевидно, что Сирия переплетается с делом Скрипалей, а оно выходит на сирийские проблемы. Я думаю, что России следует ожидать и дальнейших провокаций в этой сфере», –предположил эксперт.

Интерес США к Сирии может связан с обострением ситуации вокруг Ирана или решением США признать Голанские высоты частью израильской территории. Так или иначе ситуация вокруг этой страны остается напряженной. Инциденты с химическим оружием рассматриваются Соединенными Штатами как предлог для нанесения ударов по Сирии. Вашингтон прорабатывает все возможные варианты, констатировал американист.

«Что касается Солсбери, то когда США по согласованию в Великобританией посчитают для себя необходимым, они могут опять раскрутить скандал с «делом Скрипалей». Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы вся совокупность фактов, связанных с применением или возможным применением химических веществ, оставалась в арсенале американской политики. Его они намерены использования против России тогда, когда сложится политическая ситуация, где США сочтут для себя это необходимым», – указал на очевидность планов Вашингтона эксперт.

Ранее политический аналитик Павел Шипилин назвал США «международным хулиганом», комментируя ситуацию с невыдачей визы представителю Минобороны РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт