Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Европа не может отказаться от российского газа

Европа не может отказаться от российского газа
Фото: gazprom.ru - Газпром
1609
0

Инфографика «ПолитЭксперта» наглядно демонстрирует, почему Европа не откажется от российского газа.

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ФРГ) заявила, что «Северный поток-2» должен быть построен. Она горячо поддержала этот проект, сообщает Deutsche Welle. Немецкий политик в интервью агентству DPA 2 мая напомнила, что ее партия всегда поддерживала строительство магистрали. По ее словам, Германия нуждается в природном газе из России, поскольку в ближайшие годы ФРГ постепенно будет отказываться от таких энергоносителей, как уголь, а также от атомной энергии.

Слова главы ХДС актуальны. Германия – одна из европейских стран, которые активно используют голубое топливо из России. Его также в больших количествах закупает Италия, Великобритания, Австрия и другие страны. Эти западноевропейские государства хоть и не так рьяно, как Германия, отстаивают «Северный поток-2», но и не выступают в качестве непримиримых критиков российского проекта, как, например, Дания.

История освоения европейского рынка

Первые незначительные поставки российского газа в Европу начались в 1944 году. Это не имело большого значения для экономики СССР. Первые серьезные переговоры по газовому вопросу начались в 1966 году об экспорте голубого топлива в Италию. Однако из-за политических разногласий они ни к чему не привели.

В 1967 году СССР запустил экспортные газопроводы «Дружба» и «Брaтство». По ним энергоноситель поступал в Чехословакию. Через год связи стали расширяться: СССР подписал договор с Австрией и ГДР. Затем была заключена сделка с ФРГ. По ней СССР поставлял в Западную Германию газ, а оттуда получал оборудование и трубы.

К 1975 году Советский Союз стал обеспечивать энергоносителем Болгарию, Венгрию, Финляндию, Италию и Францию. Объем поставок серьезно увеличился: в 1973 году было 7 миллиардов кубометров, в 1975-м – уже 19,3 млрд. С каждым годом увеличивалось количество стран-импортеров российского газа, в 1980 году суммарный объем экспортируемого энергоносителя составил почти 55 миллиардов кубометров.

В 1986 году газом из СССР заинтересовалась Турция, был подписан долгосрочный контракт, который предполагал поставки в объеме 6 миллиардов кубометров газа в год в течение 25 лет. С момента начала поставок, а они стартовали в 1987 году, Турция получила более 400 миллиардов кубов энергоносителя. В 1996 году начались поставки в Грецию, потом в Македонию – после завершения строительства магистрального газопровода. Нидерланды начали экспортировать газ в 2001-м, а через 10 лет – Дания.

Взгляд вперед

Объем европейского экспорта составляет более 200 миллиардов кубометров в год. И, как отмечают в «Газпроме» спрос постоянно растет. Так, цифры 2017 и 2018 годов говорят о том, что 40% всего потребляемого Европой газа – российского происхождения. Лондонское издание Financial Times ранее писало о том, что, несмотря на строительство в Восточной Европе терминалов для приема СПГ, надежды на газ из-за океана, а также критику магистрали «Северный поток-2», «Газпром» постоянно сообщает о росте экспортных поставок. Это говорит о том, что европейцы не могут позволить себе отказаться от российского газа. Отказ стран ЕС от угля и атомной энергии, а такие планы существуют не только у Германии, не позволит им расторгнуть соглашения с Россией.

Европа не может отказаться от российского газа

Европа не может отказаться от российского газа

 

 

 

 

Европа не может отказаться от российского газа

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт