Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Языковой вопрос» может стать катализатором распада Украины

«Языковой вопрос» может стать катализатором распада Украины
Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько
627
0

Эксперты считают, что закон о языке станет катализатором дальнейшего распада Украины. О том, что он будет подписан, сообщает РИА Новости.

Действующий президент Украины Петр Порошенко собирается подписать закон о языке, который приняли депутаты Верховной рады, сообщает РИА Новости. После вступления в силу новой нормы использование мовы станет обязательным во всех органах власти, в судах, в медицинских и учебных заведениях. Документ предполагает, что чиновники будут сдавать экзамены на знание национального языка, а за нарушение правил предусмотрены штрафы.

Обозреватель издания Inforos.ru указал на то, что новая норма нарушает не только Конституцию Украины, но и положения Европейской хартии региональных языков. Эксперты считают, что документ станет еще одним катализатором, который ускорит распад Украины. Последствия закона сегодня спрогнозировать очень сложно. Как отметил политический эксперт Владимир Бруттер, этот закон принят и будет подписан во вред Украине.

Сторонники закона, пишет издание, считают запрет русского языка делом принципа. Это, прежде всего, радикалы из «Национального корпуса» и УНА-УНСО1, деятельность которых запрещена на территории РФ, а также националисты из более мелких группировок. В этой среде звучат заявления о том, что закон позволит быстро выявлять «скрытых москалей» и высылать их из страны.

Закон о языке раскалывает общество на части. В больших городах Украины население говорит, в основном, на русском. При этом они – граждане страны, которые работают и отчисляют в бюджет налоги. По закону они должны пользоваться всеми правами, которые положены им по закону. После введения новой нормы равенство просто исчезнет, и представители национальных меньшинств, причем не только этнических русских, исчезнет.

На Украине проживают венгры, поляки, румыны и другие национальные меньшинства, права которых также будут ущемлены. Логично, что в связи с изменением законодательства в сфере языка, встает вопрос сохранения территориальной целостности. Ограничения в использовании русского языка в 2014 году уже привели к появлению самопровозглашенных республик Донбасса. Теперь под запрет попадают все языки, кроме украинского. Это насильственное насаждение искусственной «традиции», которая вряд ли приведет к чему-то хорошему. Это решение приведет лишь к дальнейшему расколу украинского общества, заключает автор статьи.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что владеет инсайдерской информацией о возможном распаде Украины.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт