Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Пентагоне назвали причину разработки маломощного ядерного оружия

В Пентагоне назвали причину разработки маломощного ядерного оружия
1313
0

США испытывают потребность в ядерном оружии малой мощности для того, чтобы сдерживать Россию. Об этом рассказал замглавы Пентагона Дэвид Трахтенберг, отметив, что снижать порог его применения Вашингтон не намерен.

Выступая с речью на слушаниях в Конгрессе США, Трахтенберг назвал причину, по которой Соединенные Штаты решили идти по пути разработки маломощного ядерного оружия. По его словам, в Вашингтоне наблюдают за действиями Москвы, и они вызывают «большую обеспокоенность».

Представитель Минобороны США пояснил, что «тревога» Вашингтона связана с так называемой доктриной РФ «эскалация для эскалации». Она разрешает ограниченное использование ядерного оружия в условиях военного конфликта, входе которого задействованы обычные виды вооружения.

В Соединенных Штатах неверно трактовали позицию Москвы в этом вопросе. Официальная военная доктрина РФ предусматривает применение ядерного оружия исключительно в тех случаях, когда против России или ее союзников было использовано оружие массового поражения или то, что может угрожать самому существованию страны.

Трахтенберг заявил, что Вашингтон стремится исключить любой просчет со стороны потенциального противника, который заключался бы в чувстве превосходства. Оно может подтолкнуть к вызовам и шагам со стороны оппонентов, которые не нужны США. При этом Соединенные Штаты не желают того, чтобы эскалация доходила «до самого высокого уровня».

«Мы делаем это не для того, чтобы понизить свой порог применения ядерного оружия, но для того, чтобы повысить порог в умах противника или потенциального противника», – подвел итог военный.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва готова заключить соглашение по ядерной сфере. Однако этому должны предшествовать серьезные переговоры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт