Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Специалисты «Техмаша» разработали «умную» авиабомбу с поплавком

Специалисты «Техмаша» разработали «умную» авиабомбу с поплавком
Фото: tecmash.ru - пресс-служба «Техмаш»
8152
0

Российские специалисты создали уникальную авиабомбу с корректируемой траекторией. В перспективе она может стать главным «убийцей» подводных лодок, рассказал заместитель гендиректора компании «Техмаш» Александр Кочкин.

Новинка, получившая название «Загон-2Э», была продемонстрирована во время проходящей сейчас в Стамбуле выставки военной продукции IDEF-2019. Там же показали и другие разработки российского оборонного экспорта.

Главной задачей этой авиабомбы является борьба с подводными лодками. Даже погружение на 600 метров не позволит вражеской субмарине спастись от «Загона-2Э».

Процесс поражения цели имеет несколько этапов. Сначала при помощи самолета и вертолета бомба доставляется в район, где находится предполагаемый объект, затем на парашюте спускается вниз. Оказавшись в воде, она дрейфует четыре минуты, в течение которых осуществляется поиск подлодки. Удержаться на поверхности ей помогает специальный поплавок. Сразу после обнаружения цели «Загон-2Э» открепляется от не дающего ему утонуть приспособления и погружается под воду.

«Если цель на глубине будет обнаружена, происходит отцепление от парашюта, от поплавка, и бомба уходит по нужной траектории для достижения подводной цели только под действием собственного веса, двигателя у нее нет», – подчеркнул Кочкин.

Главным преимуществом такой авиабомбы является невозможность ее обнаружения акустическими системами, имеющимися на подводных лодках. Таким образом, «Загон-2Э» фактически является невидимым для субмарины потенциального противника.

Еще одной «невидимой» новинкой стала новая LADA 4x4, оснащенная крупнокалиберным пулеметом «Корд». Внедорожник, который поступит в Воздушно-десантные войска, будет представлен во время парада Победы в Москве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт