Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новая стратегия РФ по редким металлам изменит расстановку сил

Новая стратегия РФ по редким металлам изменит расстановку сил
Фото: ru.wikipedia.org/ Лобачев Владимир/ CC BY-SA 3.0
26062
0

В России разрабатывается «Стратегия производства редких и редкоземельных металлов до 2035 года», которая изменит расстановку сил в отрасли.

Редкоземельные металлы (РЗМ) – важная сфера в современной металлургии. Их используют в микроэлектронике, медицине, космической промышленности. Элементы очень востребованы, а значит, приносят большую прибыль. Продавцов на рынке немного. В настоящий момент уверенно держит монополию Китай. Однако благодаря разрабатываемой «Стратегии производства редких и редкоземельных металлов до 2035 года» все может изменить в пользу России, на территории которой находятся обширные запасы РЗМ, пишет издание «Медиа Химия».

Основной результат, которого надеются достичь авторы концепции, – формирование полного цикла производства РЗМ для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и расширить номенклатуру «несырьевого экспорта». Планируется, что к 2035 году РФ займет 10-15% на мировом рынке экспорта редкоземельных металлов, а также снизит импорт металлов с нынешних 80 до 40 процентов.

Для достижения этой цели России нужно расширять количество компаний, которые занимаются производством РЗМ. Сегодня их немного. Однако благодаря новой стратегии их станет больше, и Россия сможет потеснить Китай на этом рынке, что изменит расстановку сил в отрасли.

Ранее стало известно, что Русская медная компания готовится к освоению Малмыжского золотомедного месторождения в Хабаровском крае, которое Россия получила от прежнего американского владельца.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт