Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выбор стратегии украинизиации оказался провалом Киева

Выбор стратегии украинизиации оказался провалом Киева
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Леонид Андросов
12450
0

Политолог Дмитрий Родионов считает, что вышиванка и мова стали для Украины не национальными символами, а эмблемами упадка.

Украинизация в бывшей республике СССР началась в 90-е годы после обретения Киевом самостоятельности. По сути, это – политика национализма, которая ведется на протяжении 30 лет, констатировал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в интервью ФБА «Экономика сегодня», комментируя недавно принятый на Украине закон о языке.

Напомним, несколько дней назад Верховная рада приняла закон, обязывающий граждан знать украинский язык. Использовать украинский язык должны не только первые лица государства, но и педагоги, медработники, юристы и люди прочих публичных и социальных профессий. Украинский язык обязателен к использованию в лечебных и учебных учреждениях, на предприятиях сферы обслуживания. Попытка ввести моноязычие – один из элементов национализма. А любой национализм – это путь в никуда, считает Родионов.

Он указал на то, что когда политика страны основана на идее объединения против кого-то, а не ради чего-то, то это абсолютный деструктив, ведущий к саморазрушению. В таком подходе нет созидающего начала. Попытка искоренить в стране другие культуры и другие языки приводят исключительно к самоизоляции страны.

Пример Украины, отметил политолог, где искусственно пытаются насаждать язык и культуру, показывает, что национализм не может дать толчок к развитию. Так, страна, где люди демонстративно носят вышиванки и раскрашивают урны в цвета флага, стремительно разрушается, а у люди теряют последние надежды на повышение уровня жизни.

Политика Киева привела к масштабной депопуляции, констатировал Родионов. Если во времена СССР на Украине проживало более 50 миллионов человек, то сейчас – порядка 40 млн, а по некоторым оценкам, и вовсе 30-35 миллионов. Люди не хотят поддерживать национализм, и отправляются в соседние страны, подчиняясь здравому смыслу.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон поделился якобы «инсайдерской» информацией о том, что его страна распадется.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт