Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад готовит в Эстонии плацдарм для противостояния с Россией

Запад готовит в Эстонии плацдарм для противостояния с Россией
Фото: flickr.com - U.S. Army Europe
4957
0

Военный эксперт Алексей Подберезкин считает, что подготовка инфраструктуры НАТО в Прибалтике является приоритетным направлением для НАТО.

В Эстонии начались масштабные учения НАТО с участием военных прибалтийской страны. В маневрах «Весенний шторм» задействовано более девяти тысяч военных из 13 стран, входящих в Североатлантический альянс, и около 200 единиц техники. Об этом в понедельник сообщили в Главном штабе Сил обороны республики. Военные игры продлятся до 17 мая, развернутся они главным образом в северо-восточной части Эстонии, непосредственно у границ с Россией.

По наблюдениям военного эксперта, директора Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора исторических наук Алексея Подберезкина в последние годы в странах Балтии наблюдается ускоренная милитаризация. В эфире радио Sputnik он отметил, что Эстония хотела бы выглядеть великой военной державой хотя бы в пределах Прибалтики. Не только эта бывшая союзная республика, но также Литва и Латвия значительно увеличивают свои военные расходы.

«Весенний шторм» – это часть подготовки инфраструктуры НАТО к дальнейшему противостоянию с Россией. В этом смысле тренировки военных, направленные на отрабатывание навыков развертывания техники и рекогносцировку контингента, очень важны для Альянса, сказал Подберезкин. Во время «Весеннего шторма» эстонские военные будут учиться оперативно устанавливать центры связи, принимать технику на различных объектах. Все это говорит о том, что руководство Альянса выбрало Эстонию как ключевое направление в случае возможной агрессии против России, считает эксперт.

Ранее в издании Rubaltic.ru вышла статья, в которой маневры «Весенний шторм» назвали очередной провокацией у границ России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт