Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Замена «Москитов» на ракеты Х-35 усилит ВМФ России в прибрежной зоне

Замена «Москитов» на ракеты Х-35 усилит ВМФ России в прибрежной зоне
Фото: Федеральное агентство новостей
6081
0

Военный эксперт Константин Сивков считает, что советские «Оводы» способны повысить боевую мощь ВС РФ в прибрежной зоне.

Газета «Известия», ссылаясь на Главкомат ВМФ России, сообщила, что малые ракетные корабли (МРК) проекта 12341 «Овод», введенные в эксплуатацию еще в советские годы, модернизируются. Планируется, что они получат новые силовые установки, современное радиоэлектронное оборудование и оружие. По мнению военного эксперта, доктора военных наук, Константина Сивкова, эти плавсредства повысят боеспособность российского флота в прибрежной зоне, передает ФАН.

Сивков отметил, что малые корабли «Овод» укомплектованы дозвуковыми маловысотными ракетами Х-35. Они имеют осколочно-фугасную боевую часть с активной головкой самонаведения. Расчетная дальность этих ракет – 260 километров.

Модернизация МРК «Овод» уже стартовала. После трансформации они смогут оставаться современными еще порядка 10 лет. Константин Сивков отметил, что обновление хорошо зарекомендовавших себя машин обойдется государству гораздо дешевле, чем разработка и строительство новых кораблей этого же класса. По его оценке, обновление будет примерно в пять раз дешевле. «Оводы», подчеркнул он, нельзя назвать старыми. Построенные в 1980-х годах, они и сейчас имеют хорошую мореходность, дальность хода и радиус действия. С учетом того, что будет произведено переоснащение кораблей – ракеты П-270 «Москит» заменят Х-35 – радиус действия МРК увеличится.

Сивков указал на особенности ракет и предположил, почему было принято решение о замене. Дело в том, что Х-35 – это дозвуковая ракета, в то время как «Москит» – гиперзвуковая, имеющая скорость более чем три Маха. Однако вес четырех Х-35 по соответствует массе одного «Москита». Это означает, что корабль сможет принять больше боеприпасов на борт. Это становится преимуществом, поскольку «Оводы» – это корабли, действующие в прибрежных районах, поэтому ракеты «Москит» для них избыточны. Модернизированные МРК смогут решать задачи не хуже эсминца.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков назвал уникальной новую боевую платформу «Бумеранг».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт