Bloomberg: Китай избавляется от госдолга США, стабилизируя юань

Bloomberg: Китай избавляется от госдолга США, стабилизируя юань
Фото: flickr.com/richardfisher/CC BY-SA 2.0
3018
0

Глава Минфина США уже заявил, что Вашингтон будет следить за валютной политикой Пекина. По оценкам одного из крупнейших инвестфондов, Китай за последн...

По оценкам одного из крупнейших инвестфондов, Китай за последние две недели продал на рынках резервов на сумму около 106 млрд. долларов, среди которых были и долговые бумаги США.

КНР является крупнейшим держателем государственного долга США, что позволяет финансистам Поднебесной так или иначе влиять на рынок ценных бумаг в США.

В этом месяце Китай обналичил часть принадлежащих ему долговых расписок US Treasuries, чтобы за счет полученных долларов вернуть позиции юаня после освобождения валютного курса 11 августа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в Минфине США. Для сделок Китай использовал собственные каналы на рынок ценных бумаг, а также воспользовался услугами торговых агентов в Швейцарии и Бельгии. Объем валютных операций ни один из источников не обнародовал.

Bloomberg утверждает со ссылкой на источник, что власти Китая сократили вложения в гособлигации США, согласовав операции с Вашингтоном. Однако Китайский Центробанк и американское посольство в Пекине отказались от каких-либо комментариев.

В июне Китай оставался крупнейшим в мире держателем US Treasuries, увеличив эти инвестиции на $1 млрд до $1,271 трлн. Крупнейшие в мире международные резервы КНР на конец июля составляли $3,65 триллионов, сократившись на $315 млрд за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года Китай покажет динамику избавления от долларовых резервов примерно в $40 млрд за каждый месяц по результатам интервенций на финансовых рынках.

В прошлую пятницу глава Минфина США Джейкоб Лью в телефонной разговоре с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном предупредил, что Вашингтон "будет внимательно отслеживать" дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.

После 11 августа курс юаня к доллару практически стабилизировался на уровне 6,4 юаня за доллар, сведя девальвацию к 3,1%. По мнению главного экономиста гонконгской Reorient Financial Markets Стива Вонга, объем ценных бумаг США в Китае стабилизируется после окончания интервенций. "В стратегическом плане можно предположить, что власти Китая давно искали повод сбросить избыточный груз US Treasuries", - говорит экономист.
По оценке Societe Generale, за последние две недели Народный банк Китая продал не менее $106 млрд резервов, включая долговые бумаги США.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт