Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Закрытие Игналинской АЭС будет стоить на 60 миллионов евро меньше

Закрытие Игналинской АЭС будет стоить на 60 миллионов евро меньше
Фото: commons.wikimedia.org - Игналинская Атомная Электростанция
3137
0

Демонтаж Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) на северо-востоке Литвы будет стоить на 60 миллионов евро меньше, чем предполагалось изначально. Всего на закрытие АЭС уйдет порядка 3,3 миллиарда евро.

Такое заявление сделала пресс-служба ИАЭС. Такое невероятное снижение стоимости работ за пять лет обусловлено перерасчетом оценок инфляции, отмечают представители объекта. Они же заявляют о готовности Окончательного плана вывода АЭС из эксплуатации. Согласно тексту документа, разборка электростанции должна закончиться к 2038 году. Руководство объекта отмечает, что для успешного выполнения работ необходимо адекватное вложение средств в них.

«Деятельность по прекращению эксплуатации ИАЭС продолжается уже более 15 лет, поэтому этот документ отчасти является отчетом о проделанной работе, а частично — планом будущей работы», — отмечает пресс-служба Игналинской атомной электростанции.

Закрытие Игналинской АЭС будет стоить на 60 миллионов евро меньше

Источник фото: pixabay.com

К 2022 году объект должен получить лицензию на демонтаж. Главным условием для этого стал полный перевоз ядерного топлива из энергоблоков в новое специализированное хранилище. Отметим, что ранее сообщалось о финансировании закрытия литовского объекта со стороны ЕС в размере 780 миллионов евро. Само государство, на территории которого находится электростанция, вкладывает в ее вывод из эксплуатации всего 14% от необходимой суммы. Всего на закрытие ИАЭС требуется порядка трех миллиардов евро.

Напомним, что демонтаж электростанции был одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. Предприятие было закрыто еще 10 лет назад, но за это время произошла череда коррупционных скандалов, связанных с ним. Несколько раз сменилось руководство, поскольку один из директоров, к примеру, сейчас обвиняется в незаконной торговле имуществом объекта.

Ранее председатель межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев прокомментировал в интервью изданию «Sputnik Литва» намерение Вильнюса построить могильник для отходов Игналинской АЭС. По его словам, вопросы демонтажа обязательно должны обсуждаться с тем, кто строил атомную станцию. В данном случае без «Росатома» и специалистов из России обойти не удастся.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт