Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Минск официально отказал Литве в уступках по БелАЭС

Минск официально отказал Литве в уступках по БелАЭС
16170
0

Белоруссия на официальной основе отклонила предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по созданию газовой электростанции.

Как сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Baltic Course, проект на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС не был принят белорусской стороной. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас объяснил ситуацию. По его словам, нецелесообразно менять почти построившуюся Белорусскую АЭС на электростанцию, работающую на природном газе. 

Таким образом, Минск не собирается идти на какие-либо уступки Вильнюсу. В этом вопросе Белоруссию можно только поддержать, поскольку атомная электростанция, особенно находящаяся на завершающем этапе, не может кардинально измениться на другое направление. В этом вопросе понятно, с другой стороны, позиция Литвы, никто не отменял энергетическую конкуренцию.

Строительство Белорусской АЭС осуществляется в 50 км от Вильнюса. Литва выступает за отмену строительства, призывая поддержать и другие страны. Минск много раз опровергал обвинения литовского правительства о якобы несоответствиях нормам безопасности проекта.

Ранее стало известно, что замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил об изменении позиции Литвы по БелАЭС. На это есть определенные экономические причины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт