18+

Владимир Путин призвал укреплять позиции русского языка в мире

Владимир Путин призвал укреплять позиции русского языка в мире
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
1875
0

Русский язык переживает переломный период. Во многих странах права русскоговорящего населения притесняют, заставляя переходить на языки титульных наций. В одних случаях это влечет утрату самоидентификации русских, в других порождает мощные протесты против русофобии, влияя на политические процессы.

В Казахстане начал работу XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Приветствие участникам мероприятия направил президент России Владимир Путин, отметивший важную миссию конгресса — решать проблемы, связанные с популяризацией русского языка и укреплением его позиций в мире. И хотя русский язык продолжает оставаться одним из самых распространенных, проблем вокруг него действительно появилось немало.

Один из самых

Русский язык является родным языком почти для 147 млн человек, а еще 113 миллионов владеют им как вторым государственным. По числу носителей русский язык входит в мировую пятерку вместе с английским, китайским, испанским и арабским. Это один из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, самый распространенный славянский язык и самый распространенный язык в Европе.

Наиболее широко его используют в странах бывшего СССР. Так, на русском языке обучаются 75% детей в Белоруссии, 41% в Казахстане, 25% на Украине, 23% в Кыргызстане, 21% в Молдове, 7% в Азербайджане и около 5% в Грузии. Большие диаспоры русских живут также в США, Канаде и других странах дальнего зарубежья. На недавнем форуме «Арктика – территория диалога» на русском неожиданно заговорил даже президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, признавшись, что учил его много лет.  

Владимир Путин призвал укреплять позиции русского языка в мире

Тем не менее, за последние несколько лет число русскоговорящих в мире заметно сократилось. К примеру, в Армении бывших россиян осталось всего около 1% от общего населения. Эксперты объясняют это двумя причинами. Первая связана с демографической ситуацией в странах СНГ, где доля русских за последние 20 лет снизилась с почти в два раза. Вторая причина кроется в тонкостях внутренней политики тех или иных государств. В некоторых власти упрямо навязывают использование языка титульной нации, сокращая количество часов, отводимых на изучение русского языка в школах.

И если власти Казахстана по-прежнему называют русский язык «лингвистическим капиталом и культурным наследием», а президент Белоруссии Александр Лукашенко причисляет его к национальным достояниям, то на Украине или в Прибалтике ситуация совершенно иная.

Владимир Путин призвал укреплять позиции русского языка в мире

Языковые страхи Прибалтики

Страсти по русскому языку вот уже несколько лет кипят в странах Балтии. В апреле Конституционный суд Латвии признал правомерным закон о переводе школ и вузах нацменьшинств на латышский язык, проигнорировав мнение огромной русской диаспоры.

Принятие русофобского закона в Латвии сопровождалось массовыми акциями протеста, которые обещают продолжить и после оглашения судебного вердикта.

По данным Консультативного комитета Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, на русском в Латвии говорят 37,2% населения страны, а в столице, Риге, - более половины жителей (56,8%). Примечательно, что антироссийская политика руководства страны порождает агрессию по отношению к русским. Поборники госязыка пишут жалобы на заведения, где звучит русская речь, или раздувают скандалы, услышав ее в общественном транспорте. Политический обозреватель Анатолий Вассерман объясняет подобные выпады боязнью латышей исчезнуть как народ.  

Владимир Путин призвал укреплять позиции русского языка в мире

О вреде русских школ высказывалась и новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Правда, после встречи с российским лидером Владимиром Путиным свое отношение пересмотрела.

Украина на распутье

Не меньше внимания привлекают к русскому языку и на Украине. Хотя новоизбранный резидент страны Владимир Зеленский обещал «не давить» на него и его носителей, 25 апреля Верховная рада приняла закон «О функционировании украинского языка как государственного». Согласно документу, отказ от мовы будет расцениваться как действия, «направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя», и грозить уголовным наказанием.

Подпишет ли его президент, выяснится совсем скоро. При этом уже сейчас очевидно, что языковые споры могут обострить конфликт на юго-востоке страны, где львиная часть населения говорит по-русски.  

Владимир Путин призвал укреплять позиции русского языка в мире

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий убежден, что давление на русский язык оказывают страны, заинтересованные в ослаблении России на международной арене. В их числе США, которых он считает ответственными за дестабилизацию на Украине.

«Очевидно, что [в случае подписания закона] русских будут притеснять, и это породит волну возмущения. Не менее очевидно и то, что Россия встанет на их защиту», – пояснил профессор.

Такое развитие событий превратит Украину в постоянно зудящий «гнойник» на границе России, полагает Запесоцкий. Все это применимо и к ущемлению русскоговорящих в Прибалтике. Подобные методы, по мнению профессора, помогают «вбивать клин» между Россией и Западной Европой, но при этом существенно обостряют обстановку как внутри постсоветских стран, так и на международной арене.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт