18+

Розенстайн сбежал с поста замгенпрокурора США после требования «Конкорда» жестко наказать Мюллера и Барра в суде

Розенстайн сбежал с поста замгенпрокурора США после требования «Конкорда» жестко наказать Мюллера и Барра в суде
Фото: wikipedia.org - David Sckrabulis
959
0

Первый заместитель министра юстиции и генпрокурора Соединенных Штатов Род Розенстайн подал в отставку. Это произошло после требования компании «Конкорд» привлечь спецпрокурора США Роберта Мюллера и генпрокурора Вильяма Барра к уголовной ответственности.

Розенстайн направил соответствующее письмо президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу. В обращении, к которому Министерство юстиции США предоставило доступ, чиновник заверяет, что покинет свой пост 11 мая. Интересен тот факт, что заместитель генерального прокурора заявил об отставке сразу после фиаско расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о якобы «российском вмешательстве» в американские выборы. Розенстайн, вероятно, намерен «спасти свою шкуру» и сбежать с «тонущего корабля». Дело в том, что скоро предстоит судебное разбирательство компании «Конкорд» с его коллегами – генпрокурором США Вильямом Барром и спецпрокурором Робертом Мюллером, которых он поддерживал.

Розенстайн курировал дело на протяжении двух лет, однако это не помогло – каких-либо доказательств «сговора» между Трампом и Кремлем так и не было обнаружено. В качестве причины своей отставки политик привел факт, что никто не пребывал на этом посту более двух лет. Также в письме Розенстайн отметил работу Минюста США и указал на высокую защищенность американских выборов от вмешательства. Он добавил, что граждане знают о кибертаках, «скрытых усилиях иностранного влияния и схемах совершения мошенничества».

Когда-то именно Розенстайн способствовал назначению Мюллера на пост спецпрокурора по расследованию «российского вмешательства». Он лично осуществлял надзор над проведением расследования. Как мы уже знаем, ничем хорошим дело не закончилось – 448-страничный доклад Мюллера не содержит ни одного четкого и внятного доказательства «вмешательства», в котором спецпрокурор так яростно обвинял Россию. Два с половиной года ушли впустую – факт «сговора» так и не подтвердился, а потраченные 35 миллионов долларов от американских налогоплательщиков ушли в никуда, пишет Федеральное агентство новостей

Замгенпрокурора США подал в отставку после требования «Конкорда» о вызове Мюллера и Барра в суд

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Выйти сухим из воды»

Адвокат российской компании «Конкорд» Эрик Дюбелье 25 апреля выступил с критикой генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера, требуя привлечь их к уголовной ответственности. Суть претензий «Конкорда» заключалась в том, что еще до оглашения вердикта суда компанию назвали виновной публично, тем самым помешав справедливому и беспристрастному правосудию. Кроме того, инициаторы расследования так и не дали компании бизнесмена Евгения Пригожина ознакомиться с 3,5 миллионами страниц предполагаемых доказательств.

Политолог, публицист, президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в эксклюзивном интервью изданию «НьюИнформ» прокомментировал отставку Рода Розенстайна. Он не сомневается, что фиаско Мюллера и поступок генпрокурора связаны между собой. Эксперт уверен, что инициаторы расследования «сели в лужу» и теперь пытаются выйти «сухими из воды» с наименьшими потерями. Однако представители «Конкорда» всерьез взялись за дело и намерены привлечь их к уголовной ответственности. Спикер добавил, что Розенстайн подал в отставку не только для того, чтобы отвести от себя подозрения, но и от страха быть вовлеченным в судебное разбирательство.

«Он не хочет участвовать в потенциальном громком скандале, который может произойти после провала доклада Мюллера», – считает специалист.

Замгенпрокурора США подал в отставку после требования «Конкорда» о вызове Мюллера и Барра в суд

Источник фото: fbi.gov 

Самонкин считает, что Розенстайн понимает неминуемость наказания, так как у ответчика есть реальные основания для подачи иска. Эксперт подчеркнул, что действия замгенпрокурора США не помогут ему вернуть былое уважение, которое разрушено после сомнительных расследований.

«Учитывая тот факт, что именно он назначил Мюллера на должность спецпрокурора, отставка является единственным способом избежать серьезных неприятностей. В любом случае, репутация Розенстайна разрушена», – заключил эксперт.

Москва неоднократно опровергала все обвинения в «российском вмешательстве», которое якобы было зафиксировано в период президентских выборов в Соединенных Штатах в 2016 году. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал расследование Мюллера метафорой: «гора родила мышь».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал все обвинения в адрес «Конкорда» «несостоятельными и безосновательными». За два года расследования не было представлено никаких доказательств, и «сговор» Трампа с Кремлем так и не подтвердился. Сам американский лидер назвал доклад Мюллера «охотой на ведьм».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт