Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Турция пытается преследовать противоречащие друг другу цели в Сирии

Турция пытается преследовать противоречащие друг другу цели в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
908
0

Политолог Владимир Шаповалов рассказал о целях Турецкой Республики, которые Анкара преследует в сирийском конфликте.

Президенты Турции и Соединенных Штатов Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в рамках которых, согласно сообщению официальных представителей администраций лидеров двух стран, обсуждались проблемы поставок российских зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400, увеличение товарооборота и проблемы обеспечения безопасности на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что Анкара и Вашингтон ограничились достаточно скупыми заявлениями по этому поводу. Вопрос, связанный с сирийским конфликтом, при этом не оглашался. Федеральное агентство новостей решило разобраться, почему Турция и США не хотят обнародовать информацию по этой тематике.

Издание подчеркивает, что гражданская война в Сирийской Арабской Республике втянула в локальное противостояние самые разные государства. Этот конфликт, в свою очередь, стал поводом для мировых геополитических разборок. Российская Федерация находится на территории ближневосточной страны на законных основаниях, так как была приглашена туда официальным Дамаском для помощи избранному руководству САР. Присутствие других стран необходимо оценивать как акт агрессии против сирийцев.

До гражданской войны Сирия являлась процветающей туристической страной. Многие эксперты считают, что конфликт уже давно мог бы завершиться, если бы внешние силы не подпитывали вооруженные бандформирования, орудующие на сирийской земле. США точно так же, как и в соседнем Ираке, оккупируют нефтяные месторождения, так как «черное золото», добытое боевиками, значительно дешевле, чем на мировом рынке. В ответ американцы поставляют террористам оружие, военную технику, инструкторов и медикаменты.

Турция «подкармливает» боевиков, несмотря на участие в процессе урегулирования конфликта

Правительство Турецкой Республики, воспользовавшись неразберихой, начало военную интервенцию на территории САР. На карте боевых действий, предоставленной ФАН, можно увидеть, что наблюдательные посты турецкого воинского контингента находятся на землях, контролируемых незаконными вооруженными бандформированиями. При этом боевики продолжают обстреливать позиции сирийских правительственных войск, а также жилые кварталы, несмотря на сочинский Меморандум, согласно которому был введен режим прекращения огня.

Обострение обстановки вокруг Идлиба обусловлено большой концентрацией на этих землях членов различных террористических организаций, а также представителей так называемой «умеренной» оппозиции. По некоторым сведениям, их общая численность может достигать 40 тысяч человек.

Политолог отметил, что Турция пытается преследовать противоречащие друг другу цели в Сирии

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Подчеркивается, что это далеко не основная причина происходящего, так как ни одна из группировок, орудующих в Идлибской зоне деэскалации, не могла бы продолжать вести свою деятельность без оружия, боеприпасов, продовольствия и фармацевтики. С каждым днем боевой потенциал боевиков, атакующих позиции правительственных сил, растет. Это свидетельствует о том, что у террористов имеются налаженные каналы обеспечения, которые им предоставляет Турция. Напомним, что Анкара одновременно с «подкармливанием» боевиков является участником процесса урегулирования сирийского конфликта.

Обвинения в адрес Турецкой Республики не беспочвенны, так как даже партнеры по Североатлантическому альянсу, в том числе Соединенные Штаты, не отрицают вскрывшиеся факты переброски силами турецкой армии вооружения и даже бронетехники боевикам. Ведущий аналитик Института Ближнего Востока, расположенного в Вашингтоне, Чарльз Листер на своей странице в социальной сети Twitter написал, что Анкара обеспечила поставки террористам бронемашин, противотанковых гранатометов, минометов, ракет «Град» и систем их запуска, снарядов для танков, легкого вооружения и многого другого.

«Все это получили террористические группировки, не связанные с «Хайят Тахрир аш-Шам», сирийская «Аль-Каида»1 (деятельность запрещена в РФ), чтобы начать наступление против президента САР Башара Асада, Ирана и России на юге Идлиба и севере Хамы», – констатировал американский эксперт.

Турецкие власти утверждают, что «умеренная оппозиция», она же «вооруженная», не принадлежит к террористическим группировкам, однако до сих пор они были неотличимы друг от друга. В результате подобная позиция приводит к тому, что поддержка оказывается и тем и другим. Сложившаяся ситуация не способствует политическому урегулированию конфликта, а лишь провоцирует новые витки эскалации в регионе.

Позиция Турции подрывает попытки наладить мир

Корреспонденты ФАН попытались разобраться в этом вопросе и связались с заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым. Собеседник издания не исключил, что турецкое оружие могло оказаться в руках членов террористических бандформирований.

«Это очень серьезное заявление, и я думаю, Анкара должна прокомментировать его и как можно скорее. У кого именно осели эти поставки — тоже еще неизвестно. Возможно, конечно, что Соединенные Штаты таким способом лишь пытаются надавить на Турцию. Но, так или иначе, факт в том, что турки, безусловно, не справляются с взятыми на себя обязательствами в рамках мирного процесса в Сирии. Они не занимаются в должном объеме непосредственным урегулированием, наведением порядка в Идлибе, и в целом их позиция достаточно неоднозначна», – отметил политолог.

Политолог отметил, что Турция пытается преследовать противоречащие друг другу цели в Сирии

Источник фотографии: wikipedia.org - Общественное достояние

По словам аналитика, Турция больше предпочитает заниматься проблемой курдов вместо Идлиба. При этом Анкара действует в своей манере, так как те боевые столкновения, которые происходят между турками и Отрядами народной самообороны (YPG) на севере арабской республики, лишь обостряют ситуацию в САР. Шаповалов уверен, что такая позиция турецких властей не только подрывает попытки наладить мир в Сирии, но и бьет по статусу Турции как одного из гарантов астанинских договоренностей.

Собеседник издания заявил, что Анкара пытается реализовать целый ряд противоречащих друг другу целей. Несмотря на это, «соединить несоединимое» у турок не получится, поэтому им придется сделать выбор.

«Конечно, Турции стоит скорректировать свою политику и вернуться к исполнению тех обязательств в рамках урегулирования, которые она собственноручно на себя возложила», – подытожил Шаповалов.

Ранее сообщалось, что благодаря Анкаре сирийская провинция Идлиб по-прежнему является одним из наиболее нестабильных районов САР. Причиной происходящего является деструктивное влияние турецких спецслужб на подконтрольных им боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт