Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии ждут доступа на российский рынок

Рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии ждут доступа на российский рынок
Фото: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области
9536
0

Представители Россельхознадзора завершили проверку эстонских рыбоперерабатывающих заводов и качества выпускаемой ими продукции. Теперь производители ждут вердикт, получат ли они доступ на российский рынок.

Инспекторы побывали на четырех предприятиях Эстонии, желающих поставлять продукцию на российский рынок – в Харьюском, Пярнуском и Саареском уездах, а также в Пищевой лаборатории и Ветеринарно-продовольственном департаменте.

Как рассказал замгендиректора департамента Олев Калда, основное внимание проверяющие уделяли лабораторным исследованиям. Инспекторы выясняли, что делает государство и производители для надлежащего контроля продукции.

«Они интересовались, кто и как планирует проведение исследований, в какой очередности проводится госмониторинг предприятий, как берутся и доставляются в лабораторию взятые пробы и какие меры принимаются на их основании», — пояснил Калда.

Ситуация на заводах проверяющих «удовлетворила», но некоторые замечания были, добавил специалист, но делать прогнозы о том, получат ли эстонские производители после проверки доступ на российский рынок, не стал. По мнению Калды, говорить об этом пока рано. Полный отчет об итогах проверки Россельхознадзор должен представить в течение двух месяцев, уточняет ERR.

Запрет на поставки рыбной продукции из Эстонии и Латвии Россия наложила в 2015 году, обнаружив в ходе инспекций системные нарушения. Сейчас разрешение на экспорт рыбных изделий в РФ имеет лишь одна эстонская компания, но желающих гораздо больше, пишет «Sputnik Эстония».

Ранее сообщалось, что представителей эстонского бизнеса воодушевил визит в Москву президента страны Керсти Кальюлайд.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт