Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог Михеев назвал две причины ущемления прав русских в Латвии

Политолог Михеев назвал две причины ущемления прав русских в Латвии
Фото: PrtScr youtube.com - "Кто против?"
945
0

Политолог Сергей Михеев объяснил, почему 40% населения Латвии не могут отстоять свои права и мирятся с русофобской политикой руководства страны. По его мнению, у этой проблемы есть две основные причины.

Одним из последних ударов по русскоговорящим жителям Латвии стал запрет русского языка в школах. Точку в этом долгом и болезненном споре 23 апреля поставил Конституционный суд страны, назвав решение законным. У того, почему столь большая община позволяет власти принимать подобные законы, есть минимум две причины – внешняя и внутренняя, считает Михеев.

Первая связана с тем, что Россия до недавнего времени почти никак не поддерживала соотечественников за рубежом. Из-за этого многие русские в странах бывшего СССР, по мнению политолога, ощутили себя «потерянными», смирившись с постепенной утратой национально-культурной самоидентификации.

«Те, кто мог сопротивляться, уже умерли, а новое поколение смотрит на эти вещи по-другому. Они, может, и чувствуют себя русскими, но к борьбе не способны», – сказал Михеев в эфире канала «Царьград».

Второй причиной пассивности русских в Латвии политолог назвал непонимание того, как именно сопротивляться: многие думают о более приземленных вещах или опасаются, что их положение при чрезмерной активности может стать еще хуже. Кроме того, после распада СССР русские чувствуют себя разделенной нацией, а это «внутренне демотивирует и лишает сил», полагает Михеев. В этой ситуации ориентированная на русофобский тренд власть чувствует, что у нее развязаны руки и «закручивает гайки». 

В последнее время употребление русского языка порождает в Латвии немало скандалов. Некоторые латыши жалуются на заведения, где звучит русская речь, или пишут злобные комментарии, если им приходят газовые квитанции на русском. Тем не менее, по информации СМИ на 1 мая в стране запланированы масштабные протесты против закрытия русских школ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт