Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нефть, война и доллары как движущая сила США

Нефть, война и доллары как движущая сила США
259
0

Американское издание Foreign Affairs опубликовало материал, в котором военный эксперт рассказывает о том, что США потеряли свои позиции в Сирии в отличии от России, которая провела в регионе успешную кампанию.

Ранее занимавший должность специального представителя президента Соединенных Штатов при международной коалиции против ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) Бретт Макгерк сообщил, что у организации во главе с США больше нет инструментов, с помощью которых они могут воздействовать на сирийское правительство. Остается только дестабилизация ситуации при помощи курдских формирований, сосредоточенных в Заевфратье. В Федеральном агентстве новостей отмечают, что место было выбрано неслучайно, так как именно в этой локации находится более 60% запасов нефти страны. Еще одним неоспоримым плюсом является тот факт, что на этой территории не распространяется власть Дамаска.

Можно сказать, что формирования Кудров и племена не имеют конфликтов с действующим президентом САР Башаром Асадом. Также они вели военную кампанию против «ИГИЛ», не учитывая позицию своих спонсоров из-за океана.

Нефть, война и доллары как движущая сила США

В ФАН напоминают, что власть курдов со временем распространилась на правом берегу Евфрата, у них появились свои органы власти, а при поддержке Вашингтона на этой территории появилось что-то вроде квазигосударства. Однако, по мнению издания, в погоне за выручкой американское правительство просчиталось.

За время конгресса, который состоялся в январе, арабские шейхи затронули тему местного самоуправления. Тогда делегаты съезда подтвердили, что поддерживают законную власть Сирии, а также заявили о необходимости пересмотреть правовой статус Заевфратья. Они считают, что решение США дать оружие курдам в итоге настроило их против коренного населения, а также разделило людей по национальному признаку. В итоге находящиеся под благословением Белого дома курды стали ощущать себя «людьми первого сорта», в другие в их глазах оказались недостойными тех же прав.

В ФАН подчеркивают, что подобная ситуация не могла ни привести к народному бунту, который сейчас происходит в Сирии. Вашингтон благодаря частным военными компаниям смог направить часть активов от добычи сырья для улучшения своей экономики. Именно американское вмешательство послужило причиной затяжного топливного кризиса в САР. Местное население больше не могло терпеть политические интриги и вышло на улицы отстаивать свои интересы. Бесспредел, который происходил в сирийских городах – это жесткий ответ на оккупационную политику Вашингтона.

Нефть, война и доллары как движущая сила США

Напомним, что «Демократические силы» Сирии начинали обсуждать возможность вступления в регулярную арабскую армию в случае признания Дамаска, но из-за действий международной коалиции этот процесс все сильнее затягивался. Курдский вопрос продолжает оставаться отличным рычагом давления на Башар Асада, который сейчас занимается окончательным урегулированием идлибской проблемы после увеличения количества обстрелов из зоны деэскалации и активизации террористов. Только ситуацию невозможно решить пока в регионе незаконно присутствуют американцы. Для них не важны глобальные мировые проблемы, и все измеряется нефтью, которая превращается в доллары – главный залог успеха и влияния США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт