18+

Погребинский оценил готовность Зеленского к мирному урегулированию в Донбассе

Погребинский оценил готовность Зеленского к мирному урегулированию в Донбассе
Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула
6473
0

Для мирного урегулирования конфликта в Донбассе у новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского пока не хватает реальной опоры, которая помогла бы ему противостоять преобладающему в стране националистическому тренду, считает политолог Михаил Погребинский.

Владимир Зеленский - «черный лебедь», политику которого невозможно предсказать, заявил директор Киевского центра политических исследований и политологии Михаил Погребинский на заседании дискуссионного клуба RuBaltic, посвященном перспективам урегулирования конфликта в Донбассе после выборов президента Украины.

Журналисты заметили, что за Зеленского голосовали в основном на юге и востоке страны, где проживает львиная доля русскоязычного населения. Они задались вопросом, можно ли считать его президентом от «русской Украины»? Погребинский с этим не согласился. По его словам, Зеленский победил во всех областях, кроме Львовской, а голосовали за него жители крупных мегаполисов, большинство которых находятся как раз на юго-востоке страны и являются русскоязычными. При этом политолог отметил, что, вопреки расхожему мнению, «не все русскоязычные Украины могут быть причислены к части русского мира»: «Некоторые говорят по-русски, но являются врагами русского языка. И особенно ярко такие люди проявили себя на Украине в последние годы». 

На вопрос, сможет ли Зеленский вернуть мир на юго-востоке страны, политолог ответил, что «сделать можно все, если будет такое желание». При этом он заметил, что у новоизбранного президента желания «неочевидны»:

«К примеру, он уже высказывался о том, что Минский и Нормандский процессы — это хорошо, но нужно привлечь американцев и англичан; заявлял, что не будет говорить с сепаратистами в Донбассе, хотя это прямое нарушение Минских соглашений; сказал, что не нужно предоставлять Донбассу особый статус, который в соглашениях тоже упоминается. И как с ним разговаривать после этого? Хочет он этого на самом деле? Или он еще не понимает ничего, а когда разберется, изменит свою позицию? Но пока нет оснований считать, что он готов к мирному урегулированию».

Но даже если бы Зеленский говорил правильные вещи, решать такие вопросы ему пока многое мешает, заметил Погребинский. К примеру, закон о статусе Донбасса, который вступил в силу, но ограничен поправками Петра Порошенко. Чтобы их снять, нужно решение Верховной рады, а нынешние депутаты вряд ли пойдут поперек решениям прежней власти. Поэтому все откладывается как минимум до созыва нового парламента, убежден политолог.

Он подчеркнул, что сейчас политическая элита страны по-прежнему поддерживает националистический тренд. И чтобы пойти против него, у Зеленского должна быть серьезная опора. А пока у него нет даже реальной партии: только «виртуальная», которой предстоит образовать ячейки по всей стране и организовать людей.

«Я думаю, он совсем не собирается проводить националистическую политику. По большому счету, Зеленский сам пока не понимает, какую политику он собирается проводить. Многое будет зависеть от его окружения», – заключил политолог.

Ранее Погребинский высказывался о необходимости диалога новоизбранного президента с Донбассом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт