18+

Политолог рассказал о неудачной попытке Гуайдо надавить на власти Испании

Политолог рассказал о неудачной попытке Гуайдо надавить на власти Испании
Фото: wikipedia.org - U.S. Embassy Brasilia / Общественное достояние
499
0

Самопровозгласивший себя временным главой Венесуэлы Хуан Гуайдо обратился за помощью к Мадриду. Политолог Александр Перенджиев считает, что лидер оппозиции пытается давить на властные структуры Испании.

Недавно в Испании прошли выборы в высший законодательный орган – Генеральные кортесы. В результате состоявшегося плебисцита победила «Испанская социалистическая рабочая партия». Председателем этой фракции является действующий испанский премьер-министр Педро Санчес.

На фоне случившегося самопровозглашенный президент Боливарианской Республики Хуан Гуайдо решил обратиться к Мадриду, чтобы испанцы помогли его стране выйти из кризиса. Лидер оппозиции опубликовал в Twitter призыв о помощи, адресованный кабинету министров Испании, в котором он рассказал, что европейское государство объединяет с Венесуэлой.

Стоит отметить, что ситуация в латиноамериканской стране ухудшилась после того, как Гуайдо провозгласил себя президентом, тем самым спровоцировав беспорядки. Соединенные Штаты и их сателлиты, угрожавшие военным вторжением в Венесуэлу, поддержали лидера оппозиции.

Также западные издания активно распространяли дезинформацию о якобы вывозе «золота Мадуро» российской авиакомпанией и фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы отправленной в Боливарианскую Республику для защиты президента. Позже все эти публикации были опровергнуты, в том числе теми же СМИ, которые их распространяли.

Политолог рассказал о неудачной попытке Гуайдо надавить на власти Испании

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Prt Scr

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться с членом экспертного совета «Офицеров России», доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александром Перенджиевым. Политолог в беседе с журналистами заявил, что в настоящее время Мадрид не оказывает поддержку самопровозглашенному президенту, поэтому Гуайдо пытается надавить на различные властные структуры Испании. При этом оппозиционер осознает, что сам не является легитимным главой государства.

«Когда озвучиваются подобные заявления, необходимо понимать, что если бы правительство Испании оказывало ему поддержку, то это был бы совершившийся факт. А публичные заявление подобного рода — информационно-психологическое воздействие как раз на правительство этой страны», – отметил собеседник издания.

Аналитик также заявил, что испанские власти теперь будут вынуждены анализировать заявления Гуайдо. Именно на это и рассчитывает венесуэльский политик, попытавшийся надавить на чиновников публично. Помимо этого, слова лидера оппозиции были произнесены для воздействия на общественное мнение, чтобы создать иллюзию поддержки венесуэльцев и органов госуправления.

Перенджиев считает, что высказывания оппозиционера не являются его личной инициативой. Скорее всего, кто-то «подсказал» ему что делать, чтобы в дальнейшем раскручивать эти заявления в информационном пространстве.

Политолог заявил, что Гуайдо, за которым стоят Соединенные Штаты, использует элементы информационной войны. При этом Вашингтон сам спровоцировал кризис в Боливарианской Республике с помощью лидера оппозиции. Последний, кстати, намерен прославиться за счёт цитируемости в средствах массовой информации.

Ранее сообщалось, что самопровозгласивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо готовит очередную провокацию. Предполагается, что она произойдет во время митинга 1 мая текущего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт