18+

Эстония оказалась готова выделить 650 тысяч евро на проект Rail Baltic

Эстония оказалась готова выделить 650 тысяч евро на проект Rail Baltic
Фото: wikipedia.org - Aidas U. / CC BY 3.0
2192
0

Власти Эстонии готовы внести 650 тысяч евро на баланс холдингового предприятия OU Rail Baltic Estonia, хотя ранее требовали для участия в проекте софинансирования со стороны других европейских структур.

По информации ERR, решение о выделении средств на строительство новой железной дороги уже утвердил министр экономики и инфраструктуры Эстонии. Взнос будет сделан впервые на пять лет существования холдинга OU Rail Baltic Estonia, который создавался для отстаивания интересов Таллина в рамках проекта Rail Baltic.

«Sputnik Эстония» напоминает, что в условиях непростой экономической ситуации в стране новое правительство обещало одобрить прокладку железной дороги по своей территории только при софинансировании проекта со стороны европейских структур. Это положение зафиксировано в коалиционном соглашении правящей Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии и партии «Отечество». 

Кроме Эстонии в проекте участвуют Латвия, Литва, Польша и Финляндия. Каждая из стран обязана в 2019 году внести в проект начальные взносы. Курирует работу Еврокомиссия, которая выделяла на проектирование и подготовку Rail Baltic около 680 млн евро. О зачислении средств со стороны других участников проекта не сообщается.

Скоростная железная дорога длиной 730 км должна связать Западную Европу с Прибалтикой и Финляндией через Варшаву, Вильнюс, Ригу и Таллин. Протяженность магистрали в Эстонии составит приблизительно 300 км. Завершение строительства ожидается не ранее 2026 года. Рентабельность и экологическая безопасность новой дороги оспаривается многими экспертами. Предполагалось, что при строительстве магистрали между Прибалтикой и ЕС может возникнуть конфликт интересов, который приведет к печальным экономическим последствиям. Руководитель Фонда Латвийской академии наук Валентин Еремеев и вовсе назвал это прибалтийский проект «сливом» денег налогоплательщиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт