18+

Россия не вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами

Россия не вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами
4040
0

Согласно докладу о военных расходах стран, который опубликовал стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), расходы на оборону в РФ снижаются второй год подряд.

СИПРИ представил доклад о военных расходах стран. Согласно документу, в России расходы на оборону снижаются уже второй год и составляют 61,4 млрд долларов. На текущий момент объем военного бюджета российской стороны – шестой по величине среди мировых государств. Впервые, начиная с 2006 года, Россия не вошла в пятерку стран, имеющих самые высокие расходы в военной сфере.

С 2010 по 2015 годы в процессе военной модернизации РФ ежегодно увеличивала затраты на оборону страны, но с 2016 года, напротив, стала их понижать. Тенденция продолжилась как в 2018, так и 2019 годы. Однако российские расходы на военную сферу по-прежнему остаются самыми крупными в Восточной Европе.

Глобальный объем оборонного бюджета в мире продолжает ежегодно расти. К настоящему моменту установлен новый рекорд – 1822 млрд долларов. Судя по представленным данным, больше всего средств на военную сферу тратят США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

«В прошлом году на США и Китай пришлась половина мировых военных расходов. Более высокий уровень глобальных военных затрат в 2018 году является результатом существенного роста расходов этих двух стран», – написано в докладе СИПРИ.

Рост оборонных расходов замечен также в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Это связано с тем, что некоторые государства чувствуют усиление угрозы со стороны РФ, несмотря на то, что российские военные затраты снижаются уже второй год подряд, подчеркивает представитель СИПРИ Петер Веземан.

Ранее сообщалось, что ракетные войска РФ получили на вооружение средство «убийства» беспилотников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт