Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый СПГ-завод РФ закроет литовскую «Независимость»

Новый СПГ-завод РФ закроет литовскую «Независимость»
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
12139
0

Завод «Криогаз-Высоцк» по производству СПГ запущен на полную мощность. Это может способствовать закрытию литовской «Независимости» – терминал, который уже сейчас называют бесполезным.

В эксплуатацию на полную мощность запущен СПГ-терминал «Криогаз-Высоцк». Это первый в России терминал по производству и экспорту сжиженного природного газа, сообщает профильное издание «Прайм». Предполагается, что платформа может занять место среди лидеров газового рынка на западном направлении. Не исключено, что он вытеснит конкурентов из соседних стран, в частности, Литвы.

После обретения самостоятельности Литва стремилась стать энергетически независимым от России государства. Чтобы добиться этого, компания Klaipedos Nafta в 2014 году взяла в аренду у норвежской компании Hoegh LNG плавучий терминал с символическим названием «Независимость». Вильнюс рассчитывал заняться импортом СПГ избавиться от газа из РФ.

Эксплуатация терминала обходится в 66 миллионов евро в год. Все расходы оплачивают потребители. Другого выхода у них нет, поскольку литовские власти обязали закупать голубое топливо только у «Независимости», которая приобретает его в Норвегии и США. Убытки компаний, пользующихся услугами СПГ-терминала колоссальные. Так, одно из крупнейших предприятий – производитель удобрений Achema – понесла убытки на сумму почти 29 млн евро из-за подорожания газа.

«Независимость» – очень большой терминал, который может регазифицировать порядка четырех миллиардов кубометров газа. Такие объемы Литве не нужны: за последние годы страна потеряла значительную часть населения, а также закрыла многие предприятия в ходе деиндустриализации. Стать импортером у «Независимости» не получилось, поскольку соседние прибалтийские страны предпочитают покупать более дешевый российский газ. Сама Литва также закупает энергоноситель у «Газпрома»: Россия поставляет более 60% углеводорода от общего потребляемого объема.

Руководство предприятия Achema, как и других, пытаются убедить правительство продать «Независимость» и купить СПГ-терминал меньшей мощности, который будет обходиться значительно дешевле. А пока Литва начала закупать российский СПГ, причем еще до запуска производства в Высоцке. Две партии приобрела Achema, еще одну – государственная Lietuvos Energija.

В попытках обрести независимость от трубопроводного газа из РФ, прибалтийская страна незаметно «подсела» на сжиженный газ из России. Теперь, когда завод в Высоцке заработал на полную мощность, терминал «Независимость» может стать совсем бесполезным, он превратится просто в финансовую обузу и будет производить только убытки. Специалисты подчеркивают, что СПГ-завод «Криогаз-Высоцк» может покрыть потребности всей Прибалтики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт