18+

Мураховский опроверг опасность авианосцев США для России

Мураховский опроверг опасность авианосцев США для России
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy Photo / Public Domain
7121
0

Военный эксперт Виктор Мураховский констатировал, что авианосцы США в Средиземном море не представляют угрозы для России, у которой есть, чем ответить в случае опасности.

Авианосные группы ВМС США в Средиземном море не представляют угрозы для России. Российские военные «гарантированно могут отправить на дно» американские корабли, заявил военный эксперт Виктор Мураховский, передает его слова ФБА «Экономика сегодня». Он вспомнил, что на форумах иногда в шутку пишут «большому кораблю – большую торпеду». В реальности дело обстоит именно так.

Корабли России в Средиземном море заняли выгодные позиции после того, как в 2016 году туда зашли сразу две авианосные группы США. Именно тогда командиры экипажей ударных боевых средств российского флота заняли такие позиции, которые позволяют в случае конфликта гарантированно отправить на дно «100 тысяч тонн военно-морской стали». За это многие офицеры ВМФ были награждены орденами и медалями, отметил Мураховский.

Что касается обновленной военно-морской концепции США, в которой сделан акцент на развитие авианосцев, то, по мнению эксперта, она ошибочна с точки зрения военных специалистов. Корабли этого класса были эффективными только в годы Второй мировой войны. Современная российская армия располагает большим набором высокоточных и дальнобойных средств поражения, которые в минуты устранят авиаугрозу. Кроме того, 80% боевой мощи авианосцев США используется для охраны самих себя, и это, по словам Мураховского, беспрецедентная ситуация.

Но торпеды и другие противокорабельные средства – не единственное, чем Россия ответила на присутствие авианосцев Пентагона в Средиземном море. Хорошим ответом американцам можно считать аренду сирийского порта «Тартус» на 49 лет, о чем стало известно 20 апреля из сообщения вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Ранее обозреватель издания Rubaltic.ru назвал готовящиеся военные маневры НАТО в Эстонии «Весенний шторм» новой провокацией у границ России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт