Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог рассказал о возможном варианте США дестабилизировать ситуацию в России

Политолог рассказал о возможном варианте США дестабилизировать ситуацию в России
2170
0

Политолог и историк Владимир Корнилов рассказал об опубликованном в США новом докладе о мерах по дестабилизации ситуации в России. Авторами документа стали аналитики компании RAND.

В своей авторской колонке в РИА Новости Владимир Корнилов отметил, что эта корпорация в течение многих лет сотрудничает с американским ВПК и Пентагоном. На этот раз специалисты под руководством дипломата Джеймса Доббинса, занимавшего при Джордже Буше-старшем пост посла США в Евросоюзе, анализировали варианты дестабилизации ситуации в России.

При более подробном ознакомлении с документом становится понятно, что определенные шаги в этом направлении Вашингтон предпринимает уже сейчас. В частности, политолог обратил внимание на призывы сократить поставки российского газа и нефти в Европу. В качестве замены энергоносителей из РФ он рассматривает американское топливо.

Немалое внимание в докладе уделено «поддержке внутренних протестов и ненасильственного сопротивления». Однако аналитики признают, что эффективность таких способов крайне мала. Корнилов предположил, что Вашингтон крайне разочарован деятельностью российской оппозиции, не снискавшей успеха.

США планируют готовить военнослужащих стран Прибалтики 

Одновременно с этим докладом американцами был обнародован еще один документ, в котором идет речь о «сдерживании агрессии РФ» в Прибалтике. Судя по основным положениям, у Соединенных Штатов нет желания ввязываться в открытый конфликт на стороне этих государств. Тем не менее, Вашингтон не против подготовить Эстонию, Литву и Латвию к партизанской войне против «страшного соседа».

Политолог рассказал о возможном варианте США дестабилизировать ситуацию в России

Фото: Федеральное агентство новостей

Эксперты RAND полагают, что с целью повышения боевой подготовки и эффективности военнослужащих стран Прибалтики необходимо в полной мере оснастить их стрелковым оружием и мотоциклами-внедорожниками. По мнению аналитиков, обустройством тайников и складов с едой, лекарствами, одеждой и деньгами нужно заниматься уже сейчас.

Не нужно обладать богатой фантазией для того, чтобы представить, какая реакция последовала бы из-за океана, если бы подобные рекомендации применительно к Мексике рассматривались в России. При этом Вашингтон, продолжает публицист, строит такие планы совершенно свободно.

Здравые мысли также посещают американцев. Так, они пришли к выводу, что введенные против России санкции нужного эффекта не возымели. Напротив, они наносят большой вред именно экономике Соединенных Штатов, резюмировал Корнилов.   

Ранее издание The National Interest писало о шагах, которые могут «помирить» США и РФ. Одним из них является признание Крыма частью России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт