Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Нигерии попросили у России помощи в борьбе с терроризмом

В Нигерии попросили у России помощи в борьбе с терроризмом
Фото: wikipedia.org - Aty Jorbes / CC BY-SA 4.0
817
0

Власти Нигерии обратились к России за помощью в уничтожении запрещенной в РФ террористической группировки «Боко харам»1.

Как сообщает ФАН со ссылкой на издание Political Analysis, нигерийское правительство просит власти РФ заняться ликвидацией боевиков не только на своей территории, но и в других странах бассейна озера Чад. С таким заявлением выступил глава Минобороны Нигерии Мансур Дан-Али в ходе VIII Московской конференции по международной безопасности.

Министр подчеркнул, что его государству необходим российский опыт в борьбе с терроризмом. Незаменимой в этом случае будет военно-техническая мощь страны. Также Дан-Али попросил поддержки в развитии инфраструктуры и обороноспособности. К этому перечню относятся строительство атомных электростанций, железных дорог и нефтепроводов.

«Нигерия намерена использовать поддержку России для достижения технологического прорыва для нашего военно-промышленного комплекса, а также для обучения нигерийцев, особенно в области медицины, науки и техники», – заявил министр.

В Нигерии попросили у России помощи в борьбе с терроризмом

Источник: Global Look Press / Gilbertson

Помимо «Боко харам»1 на территории Нигерии орудуют боевики из запрещенного в России «Исламского государства»1. Они также проявляют активность в соседних Сомали, Мали и Кении. Террористы постоянно совершают взрывы в публичных местах и запугивают население.

Дан-Али считает, что Россия могла бы заняться охраной морских путей. Это бы снизило уровень пиратства и позволило сократить объемы загрязнения в Гвинейском заливе.

В Нигерии попросили у России помощи в борьбе с терроризмом

Источник: Youtube.com – ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Полезное сотрудничество

Член Совета Федерации Игорь Морозов в интервью ФАН отметил, что Россия является лидером в борьбе с терроризмом. Поэтому без ее помощи не может обойтись ни одна страна. Одним из главных достижений в этой области он назвал победу над ИГИЛ1 на Ближнем Востоке.

«Сегодня нет более сильного игрока, чем Россия, на глобальном треке вооружений. Поэтому совершенно закономерно желание все новых и новых стран войти в эту орбиту, стать партнерами России», – отметил политик.

Он считает, что такое сотрудничество позволит африканским странам получить доступ к новейшему современному вооружению.

Ранее бывшие пленники группировки «Боко харам» рассказали о зверствах, учиняемых боевиками. Среди выживших граждане Туниса, Сирии, Камеруна, Чада и Нигерии – стран, где террористы совершают самые жестокие расправы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт