Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Карасев предупредил о риске распада Украины из-за «языкового вопроса»

Карасев предупредил о риске распада Украины из-за «языкового вопроса»
13646
0

Политолог Вадим Карасев считает, что принятый на Украине закон о языке, не подходит его стране и может действовать только в том случае, если государство поделится на Запад и Восток.

Украинские парламентарии во втором чтении приняли закон о языке, который многие эксперты уже назвали репрессивным в отношении русскоязычного населения. Высказался по этому поводу и известный киевский политолог Вадим Карасев. По его мнению, документ, одобренный парламентариями неприемлем для его государства и будет жизнеспособным лишь в случае распада страны на Запад и Восток.

Карасев считает, что принятие такого закона крайне рискованно. Безусловно, в истории есть случаи, когда народ объединялся на языковом вопросе, однако зачастую государства распадались, когда власти пытались навязать какую-то определенную речь, поскольку всегда есть вероятность, что часть населения этого не примет.

Политолог назвал Украину «запоздавшей нацией» и запоздавшим национальным строительством, которое невозможно осуществить насильственным образом. Он указал на то, что лишь часть общества, та, что оказалась у власти, считает необходимым сформировать государство по принципу «одной церкви и одной мовы». Не все граждане считают эти ценности истинными.

Карасев считает, что с таким законом может нормально существовать только распавшаяся на Запад и Восток Украина. Тогда первая часть присоединится к НАТО и ЕС, будет развивать существующую униатскую и новую православную церковь, говорить только на мове. А остальные регионы, где активно используется русский язык, будут жить своим укладом.

Другая проблема заключается в том, что если миллионы русскоязычных граждан почувствуют себя ущемленными, то их взгляды устремятся в сторону этнически близких к ним государств. «Лингвистическая полиция», как назвал Карасев блюстителей закона, своими ограничениями добьются того, что венгры, поляки отправятся в «страны происхождения», как и русские, который на Украине проживает немало. По убеждению Вадима Карасева, принятый закон очень опасен для Украины.

Ряд политиков Украины, например, Ирина Фарион, часто призывают к использованию радикальных мер в отношении русскоговорящих.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт