Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Турция дестабилизирует ситуацию в сирийском Идлибе

Турция дестабилизирует ситуацию в сирийском Идлибе
747
0

Сирийская провинция Идлиб по-прежнему является одним из наиболее нестабильных районов САР, что несет угрозу для находящихся там мирных жителей.

Ключевая роль в урегулировании ситуации отводится Вооруженным силам Турции, в обязанности которых входит обеспечение контроля над соблюдением режима прекращения огня в демилитаризованной зоне. Сюда же можно отнести и вывод вооруженных группировок.

Однако складывается обратная ситуация – наблюдается возрастание напряженности в Идлибе. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей источник в Сирийской арабской армии (САА) рассказал, что причина происходящего лежит в деструктивном влиянии спецслужб Турции на подконтрольных им боевиков.

Сирийская контрразведка располагает сведениями о том, что в Идлибе наблюдается усиление существующих между бандформированиями противоречий. Так, в текущем месяце боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» порядка 10 раз вступали в столкновения с членами других отрядов, в том числе «Ахрар аш-Шама», «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ), «Файлак аш-Шама». Во время этих стычек погибли около 80 бойцов, среди них было 10 полевых командиров, воевавших по обе стороны.

Контроль Дамаска над севером Сирии не в планах Анкары

Нельзя исключать того, что конфликты в зоне деэскалации были спровоцированы Турцией, серьезно сократившей финансирование лояльных группировок. Кроме того, есть информация, что Анкара «подогревает» ситуацию, задействуя находящихся под ее контролем боевиков подпольных ячеек запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. Их руками устраняют лидеров формирований, демонстрирующих, по мнению турецких спецслужб, излишнюю самостоятельность.

Турция дестабилизирует ситуацию в сирийском Идлибе

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Мохамад Жарбуа (ФАН)

В минувшее воскресенье в расположенном неподалеку от Идлиба Найрабе сработало взрывное устройство, уничтожившее штаб группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ). Спустя несколько дней в этом районе прошел бой при участии джихадистов из входящей в состав ИГ1 «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и «Тахрир аш-Шам». В общей сложности в столкновении было задействовано порядка 300 человек. Каждая сторона понесла ощутимые потери.

Можно было бы предположить, что вмешательство Анкары оказало бы позитивное влияние на сложившуюся в демилитаризованной зоне ситуацию. Однако, судя по всему, Турция не горит желанием видеть север Сирии под контролем официального Дамаска.

Турция ведет свою игру

Аналогичного мнения придерживается доктор военных наук Анатолий Матвийчук. В интервью ФАН он заявил, что у Анкары есть собственные экономические и политические интересы на северо-западе Сирии. В этом районе она в разной степени поддерживает достаточное количество антиправительственных группировок. В первую очередь речь идет о Сирийской свободной армии (ССА), которой Турция не только поставляет разное вооружение, но и оказывает политическую поддержку.

«Бандгруппы ССА вроде бы противостоят радикальным исламистам из «Ан-Нусры» и остатков ИГИЛ1, заявляя свои якобы права на территории в Идлибе, но четкого разделения сфер влияния боевиков за годы кризиса там так и не сформировалось», – подчеркнул эксперт.

Эти районы являются частью САР, однако у местных формирований есть собственные амбиции, отметил Матвийчук. Поддерживая одних и других, Анкара ведет свою игру с целью отсрочить возвращение Идлиба под контроль Дамаска.

Турция дестабилизирует ситуацию в сирийском Идлибе

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Легитимные власти САР много раз заявляли, что эти территории, как и многие другие, в конечном итоге должны быть возвращены под их юрисдикцию. Присоединившаяся к американской кампании в Сирии Турция придерживается другой точки зрения, считает собеседник издания. С этой целью она продолжит использовать дестабилизирующие элементы для того, чтобы поддерживать в регионе управляемый хаос и увеличивать зону контроля собственной армии, резюмировал Матвийчук.

Ранее писатель и общественный деятель Николай Стариков выразил мнение, что джихадисты при поддержке Соединенных Штатов готовят атаку на позиции САА. Известно, что разрозненные остатки бандформирований сумели привлечь в свои ряды новобранцев в лагере беженцев «Эр-Рукбан».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт