Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В США указали на «родственные связи» между F-35 и Як-141

В США указали на «родственные связи» между F-35 и Як-141
3444
0

Американский журнал The National Interest опубликовал материал, в котором говорится об истории создания истребителя F-35. Оказалось, что он имеет русские корни.

Компания Lockheed Martin при создании истребителя для ВВС США обратила взор на многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный самолет Як-141. Автор статьи отмечает, что чисто с технической точки зрения созданное еще в Советском Союзе воздушное судно нельзя считать прародителем F-35, однако американский истребитель все-таки унаследовал некоторую «ДНК, плавающую вокруг двигателя».

В материале говорится, что «ОКБ имени А.С. Яковлева» специально разработало Як-141 для того, чтобы устранить недостатки, имевшиеся у 38-й модели. Речь идет о скоростных характеристиках и дальности полета. Первые прототипы были подняты в небо в 1987 году. Продукт советской разработки сумел побить несколько мировых рекордов. Конструктор Яковлев тогда заявлял, что его детище является первым воздушным средством, которое может совершать вертикальный взлет и посадки, а также перемещаться на сверхзвуковом уровне.

В издании отметили, что программа создания Як-141 была свернута после того, как в сентябре 1991 года один из прототипов, совершая посадку на борт авианосца «Адмирал Горшков», взорвался. После этого эпизода «подсуетились» представители оборонного подрядчика США Lockheed Martin, которые и подписали с «ОКБ имени А.С. Яковлева» тайное соглашение о выделении средств на создание дополнительных прототипов самолета.

«Lockheed Martin начал вкладывать деньги в программу Як-141, чтобы собрать некоторые сладкие советские инженерные секреты», – говорится в статье.

В США указали на «родственные связи» между F-35 и Як-141

Фото: wikipedia.org - Ken Videan / GFDL 1.2

Благодаря той договоренности американские специалисты сумели в полной мере оценить советские наработки и технологии в области СВВП, считавшиеся тогда передовыми. Советское, а после распада СССР российское конструкторское бюро было единственным, у кого имелся опыт создания летных образцов и работы с такими самолетами.

Американские журналисты убеждены, что именно взаимодействие с советскими авиаконструкторами привело к тому, что специалисты Lockheed Martin сумели разработать силовые агрегаты для многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. По всей видимости, эта весьма важная информация позволила сформировать системы двигателей, которые представляют собой «сердце и душу» современного самолета ВВС США, резюмировал автор материала.

Сотрудники The National Interest неоднократно отзывались о советской и российской военной техники в восторженных тонах. Так, лучшим танком, по их мнению, является Т-14 «Армата», превосходящий боевые машины, стоящие на вооружении НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт