18+

Запад готовит провокационный «Весенний шторм» у границ России

Запад готовит провокационный «Весенний шторм» у границ России
Фото: Федеральное агентство новостей
16679
0

Обозреватель издания Rubaltic.ru оценил готовящиеся учения НАТО в Эстонии и пришел к выводу, что маневры «Весенний шторм» – очередная провокация у границ России.

Военные учения с участием военнослужащих НАТО «Весенний шторм», которые запланированы на период с 29 апреля по 17 мая, пройдут на северо-востоке Эстонии, то есть совсем рядом с РФ. Всего в них примут участие 200 единиц бронетехники и девять тысяч военных. По мнению автора статьи в издании Rubaltic.ru, организация учений – попытка руководства Североатлантического альянса доказать, что Запад стоит на страже прибалтийских союзников от мифической «российской агрессии».

Учения «Весенний шторм» – плановое мероприятие. Однако, как отмечается в публикации, любая подобная активность вполне оправданно вызывает обеспокоенность в Москве. Предлоги для размещения новых групп техники у рубежей РФ всегда надуманны, все делается для того, чтобы обострить отношения с Россией.

По данным Минобороны РФ, численность войск НАТО в Прибалтике и странах Восточной Европы возросла до пятнадцати тысяч человек, а в 2015 году составляла не более двух тысяч. В период учений Альянса группировка может увеличиваться до 60 тысяч человек.

Автор статьи напомнил, что год назад в Прибалтике проходили масштабные учения «Еж». Сценарий предполагал, что против Эстонии и Латвии выступила вымышленная страна Murinius, которая вместе с тремя придуманными государствами Plumbeus, Griseus и Cinereus входила в военно-политический блок.

На созданной специально для учений карте импровизированная страна Murinius была размещена на территории России. Ценности, которые по сценарию были приписаны государствам блока, противопоставлялись западной культуре и «демократическим ценностям». Такие провокационные сценарии накаляют обстановку в регионе и являются явно провокационными шагами НАТО, заключает автор публикации.

Ранее в Канаде прошли учения НАТО. Их целью была отработка навыков в условиях Крайнего Севера. Как заявляли руководители маневров, Альянс во главе с США организуют такие мероприятия для того, чтобы в будущем побороться за Арктику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт