Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин указал на пагубность для доллара санкций США против Ирана

Хазин указал на пагубность для доллара санкций США против Ирана
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
4114
0

Российский экономист Михаил Хазин считает, что антииранские санкции США ставят под удар доллар – другие страны могут отказаться от американской валюты.

Соединенные Штаты пытаются втянуть страны мира в политику введения санкций против Ирана. Это означает лишь одно: Вашингтон старается продвинуть интересы своих нефтяных компаний, стремящихся заполнить нишу на мировом рынке нефти. Однако в США не задумываются о побочных эффектах таких действий, считает российский экономист Михаил Хазин, чье мнение приводит издание Infox.ru.

Он напомнил, что недавно Соединенные Штаты запретили пяти странам, а это Китай, Япония, Индия, Турция и Южная Корея, покупать нефть у Ирана. В этой ситуации, считает Хазин, для России благополучным будет любой исход дела. Сегодняшняя цена на нефть, колеблющаяся в районе 60-70 долларов вполне устаивает Россию, а также стабильность на рынке. С другой стороны, если Иран перекроет Ормузский пролив, что грозится сделать, то цены на «черное золото» подскочат, и, вероятнее всего, будут выше, чем 100 долларов за баррель. Это для России тоже неплохо, считает Хазин.

Действия США соотносятся с их общей позицией: они намерены обеспечить спрос под сланцевую революцию и стать одним из ключевых поставщиков нефти на мировой рынок. Для достижения этих целей Вашингтон использует санкции. Однако этот метод контрпродуктивен, уверен Хазин. Он пояснил: Соединенные Штаты не могут никому запретить торговать нефтью. Максимум, что они в их силах – ввести ограничение на торговлю энергоносителем за доллары.

Времена, когда доллар был чуть ли не единственной мировой валютой, прошли. Сегодня Россия, например, может начать покупать иранскую нефть за рубли, как Китай или Индия вести расчеты в своих национальных валютах – юанях и рупиях. Таким образом, резюмировал Хазин, внутриамериканская борьба финансистов и промышленников грозит обернуться для США серьезными проблемами, тем более что в последнее время торговля нефтью за доллары дает серьезные сбои.

Ранее Михаил Хазин высказал мнение, что российский рубль должен стать инвестиционной валютой, что укрепит экономику страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт