Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия нашла «железный аргумент» в торговых спорах с США

Россия нашла «железный аргумент» в торговых спорах с США
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
2934
0

Юрист Дмитрий Лабин указал на то, после выигрыша России в споре с Украиной Москва может использовать эту практику в последующих разбирательствах в ВТО.

Когда арбитры Всемирной торговой организации (ВТО) рассматривали иск Украины к России по поводу запрета транзита товаров Незалежной, они впервые обратились к термину «национальная безопасность» и вынесли решение в пользу РФ. Теперь Москва может использовать эту практику в последующих разбирательствах, считает доктор юридических наук Дмитрий Лабин, который прокомментировал ситуацию в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

«Железный аргумент»

О том, что решение ВТО в споре России и Украины о транзите товаров, принятое ранее судьями в пользу Москвы, вступило в силу, сообщили в Минэкономразвития. В организации приняли позицию РФ о том, что заперт на транзит украинских товаров связан с необходимостью обеспечения национальной безопасности в «чрезвычайных условиях».

Дмитрий Лабин напомнил, что в 1995 году начало действовать силу Марракешское соглашение, которое предусматривало рассмотрение международных споров в рамках ВТО без учета политической подоплеки. В деле, о котором идет речь сейчас, можно говорить о том, что третейские судьи так и поступили: они приняли решение после рассмотрения всех обстоятельств и доказательств, руководствуясь исключительно нормами международного права. По убеждению Лабина, это решение – взвешенное и выверенное.

Результат спора свидетельствует о том, что Россия запретила транзит в строгом соответствии с правилами ВТО. Главная причина этого – опасность развития контрабандистских каналов и провоз запрещенных веществ, указывали ранее эксперты. Решение арбитража показал реальный баланс сил членов ВТО. После этого прецедента Россия может победить и в споре с США, которые установили пошлины на ввоз стали и алюминия, считает глава МЭР Максим Орешкин. Он назвал термин «национальная безопасность», который судьи приняли в качестве веской причины запрета транзита, «железным аргументом» России в торговой организации.

Определение новых правовых норм

Правозащитник Лабин отметил, что судебная практика ВТО не является прецедентной. Но в статье 38 статуса Международного суда говорится о том, что некоторые ранние судебные решения могут быть вспомогательными средствами для определения международных норм. Поэтому можно говорить о том, что в каких-то новых спорах России следует напоминать суду о некоей положительной практике и выстраивать свои правовые позиции.

Решение суда ВТО дало России очень эффективный механизм, который обязательно должен использоваться в будущем. По убеждению Лабина, это очень правильный взгляд на вещи. Лабин подчеркнул, что в торговой организации споры должны решаться мирно. Создавшийся прецедент дает возможность быстро находить взаимоприемлемые решения без проволочек.

Ранее на Украине перечислили негативные последствия от проигрыша в споре с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт