Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тестирование вакцины от рака толстой кишки на людях завершилось успешно

Тестирование вакцины от рака толстой кишки на людях завершилось успешно
310
0

Испытания вакцины против колоректального рака завершились успешно. Пять человек из 10 после вакцинации обзавелись специфичными иммунными клетками Т-киллерами без серьезных побочных эффектов.

Об этом пишет Journal for ImmunoTherapy of Cancer. В материале сообщается о том, что лекарство было разработано на основе аденовирусного вектора, доставляющего в клетки ген гуанилил циклазы С. В эксперименте приняли участие 10 добровольцев, у которых была диагностирована I-II стадия колоректального рака. У них уже не было опухолей, но пока не проводилась химио-, имуно- или радиотерапия.

Возраст пациентов варьировался в пределах 49-76 лет. Всем им был поставлен укол с вакциной, после чего они приходили на обследование через 30, 90 и 180 дней. У половины добровольцев выработались антитела или Т-киллеры. Только двое привитых пожаловались на повышение температуры и боли в руке.

Ученые предполагают, что их изобретение сможет помочь в будущем не только пациентам с колоректальным раком, но и с онкологией, базирующейся в желудке, пищеводе и поджелудочной железе. Есть вероятность, что в этих злокачественных опухолях тоже вырабатывается белок GUCY2C, который можно лечить специфичной вакциной.

Ранее сообщалось о том, что американские ученые разработали носимый механизм, способный захватывать раковые клетки в крови человека. Новшество позволит осуществлять забор частей злокачественной опухоли для анализа. Уже были проведены тестирования на собаках. Их результаты оказались положительными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Полина Старцева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт