Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Хартуме состоялся уже третий миллионный митинг

В Хартуме состоялся уже третий миллионный митинг
Фото: riafan.ru - Федеральное агентство новостей
332
0

Территория возле Генштаба ВС Судана уже в третий раз стала местом сбора митингующих граждан. Это место известно как зона постоянной сидячей забастовки. Граждане планировали организовать встречу вечером, поскольку многие уже вернулись к работе.

Однако начиная с 11 утра, в другом месте, у посольства Египта столпились несколько тысяч протестующих суданцев, прервав работу дипломатической миссии почти на четыре часа. Как пишет Федеральное агентство новостей, причиной подобного повышенного внимания со стороны жителей столицы стали новости о приезде делегации из Египта для оказания некой помощи. Протестующих возмутило происходящее, поскольку сейчас у Судана нет даже временного правительства, а значит, вести разговоры не с кем.

«С кем и о чем они должны были договариваться? С военными? Нам это не нужно. Поэтому часть митингующих пришла от Генштаба к посольству Египта и парализовала их работу», – прокомментировал позицию народа для ФАН один из очевидцев событий Васа.

В Хартуме состоялся уже третий миллионный митинг

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Своими действиями суданцы выразили протест в отношении вмешательства других государств во внутренние дела страны. Они пообещали, что не допустят использования сложившейся ситуации кем-либо. В частности, были упомянуты власти США, Саудовской Аравии, Великобритании и других стран, имеющие интерес относительно происходящего в африканском государстве.

«Пока не будет сформировано гражданское временное правительство, то, которое хотят сами суданцы, то, которое будет слушать и выражать волю народа, не будет и новых переговоров», — твердо заявляют протестующие.

В Хартуме состоялся уже третий миллионный митинг

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Местные жители благодарят другие страны за поддержку, но наотрез отказываются от ведения каких-либо переговоров. Они ждут формирования официального государственного органа власти. Однако суданцы всячески подчеркивают важность своих отношений с Россией.

«Мы не знали, как отреагирует Россия на свержение народом Судана режима Башира. У наших стран долгие дружеские отношения, еще со времен СССР, и мы очень рады, что Россия признала выбор нашего народа и хочет продолжить эту дружбу», — говорят местные жители.

В Хартуме состоялся уже третий миллионный митинг

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Митингующие отмечают, что их поддерживает армия и большая часть силовых ведомств. На улицах сейчас, как замечают активисты, тишина и спокойствие – прекратились провокации со стороны полиции.

На митинг прибыли не только жители столицы, но и группы из района Бури, Омдурмана, а также из города Аббара, это на севере Судана. Сейчас их всех объединяет ожидание объявления нового временного гражданского правительства.

В Хартуме состоялся уже третий миллионный митинг

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Мероприятие, которое должны посетить сотни тысяч человек, было спланировано основательно: расставлены палатки с едой и питьем, организованы зоны отдыха. С самого утра к Генштабу стали подтягиваться люди. Однако стоит отметить, что у здания на ночевку стабильно остаются порядка 60 тысяч человек. По самым скромным подсчетам к шести вечера на территории было более 500 тысяч митингующих. Однако вели они себя максимально дружелюбно, некоторые даже танцевали и пели.

Ранее журналисты пообщались с координатором протестных выступлений в Судане Самуэлем Фейсалом Шогаром. Он буквально «на пальцах» попытался объяснить, чего хотят протестующие. Самуэль рассказал представителям средств массовой информации, что он и его единомышленники хотели бы добиться такого государственного устройства, при котором власть будет идти одной дорогой с народом, не только говорить, но и делать, а также не подчиняться военным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт