Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курды используют оружие для разгона демонстраций в провинции Дейр-эз-Зор

Курды используют оружие для разгона демонстраций в провинции Дейр-эз-Зор
Фото: youtube.com - Prt Scr
181
0

Новая волна протестов мирных жителей против произвола курдских радикалов Сирийских демократических сил (SDF), захвативших власть за Евфратом, началась в восточной половине провинции Дейр-эз-Зор.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, участники протестных акций выступают против нечеловеческих условий жизни и роста цен. Митинги происходят во многих населенных пунктах, расположенных к северу от административного центра региона, а также в городах Аль-Бусейра, Аль-Хиссан, Мхимиде, Сафира Ат-Тахтани, Сафира Аль-Фаукани.

Издание рассказало, что на просторах международной паутины уже оказалась масса фотографий и видеозаписей этих событий. На предоставленных кадрах можно увидеть серьезный размах протестных акций – обычные сирийцы жгут покрышки и с плакатами в руках перекрывают транспортные магистрали. На стенах сооружений и дверях магазинов написано множество различных лозунгов против оккупации курдских вооруженных формирований. В одном ролике показано, как протестующие в поселении Сафира Ат-Тахтани изгнали с территории населенного пункта базировавшихся там боевиков «Демократических сил».

Источник видеозаписи: twitter.com/DeirEzzor24

Некоторые средства массовой информации со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что курды часто используют огнестрельное оружие для разгона демонстраций. Корреспонденты портала Furat Post сообщили, что в городе Аль-Исба радикалы SDF совершили насильственное сворачивание митинга несогласных с их режимом людей.

У протестующих много претензий к курдам, одна из них – бензиновый кризис, полностью лишивший жителей этих земель доступа к топливу. Стоит отметить, что эта проблема коснулась всего ближневосточного государства, однако если официальный Дамаск предпринимает какие-либо меры для урегулирования тяжелой ситуации, то лидеры так называемой Рожавы снова пустили всё на самотек. При этом на удерживаемых ими территориях располагаются крупнейшие в Сирийской Арабской Республике нефтяные месторождения.

Курды ориентировались на авторитет своих американских кураторов

Федеральное агентство новостей связалось по этому поводу с доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, членом экспертного совета «Офицеры России» Александром Перенджиевым. Аналитик рассказал журналистам, что подобное поведение со стороны курдов по отношению к мирному населению было вполне ожидаемым. Они ведут себя с жителями населенных пунктов, расположенных в провинции Дейр-эз-Зор, как захватчики, впрочем, которыми и являются.

Политолог подчеркнул, что боевики «Демократических сил», имеющие власть в этом регионе, совершенно не считают, что должны брать на себя обязанности по решению проблем других социальных групп. Собеседник издания констатирует, что курды чувствуют себя там господствующим классом, а остальные для них являются людьми второго сорта.

«Это поведение оккупантов на завоеванной территории, которые попросту не считают нужным как-то заботиться о населении», - отметил Перенджиев.

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что на подконтрольных «Демократическим силам» землях проходят массовые митинги мирного населения против SDF. Люди просто хотят напомнить боевикам, что они там живут, что там находятся их дома, и целью их жизни вовсе не является обслуживание интересов захватчиков.

Курды используют оружие для разгона демонстраций в провинции Дейр-эз-Зор

Источник фотографии: youtube.com - Prt Scr

Эксперт объяснил, что граждане Сирии закономерно требуют, чтобы их потребности учитывались. Жители подконтрольных курдам населенных пунктов не понимают, почему если боевики взяли власть над регионом, то ничего не хотят для него делать.

«Потому жители говорят — раз не можете и не хотите, то верните территории в ведение центрального руководства, как и следовало сделать сразу. Если со стороны SDF не последует какой-то внятной реакции, то шествия могут снова перерасти в вооруженное восстание граждан», – заявил член экспертного совета «Офицеры России».

Перенджиев сообщил, что у жителей этих регионов за время конфликта в Сирийской Арабской Республике накопилось множество проблем, касающихся повседневной жизни. Поэтому к курдским вооруженным бандформированиям сформировалась настоящая ненависть, причем не по национальному признаку, а по итогу этого ужасного времени, пока «Демократические силы» имеют власть в этом регионе.

Курды используют оружие для разгона демонстраций в провинции Дейр-эз-Зор

Источник фотографии:  youtube.com - Prt Scr

Аналитик в беседе с журналистами объяснил, чем курды руководствуются, творя бесчинства на этих землях. В первую очередь, SDF ориентировались на авторитет своих американских кураторов. Американцы в кратчайшие сроки и в легкодоступной форме обучили своих подопечных, как «правильно» нужно вести себя на незаконно удерживаемых территориях.

«Главари «Демократических сил», видимо, решили опираться именно на их опыт, поскольку это не требует особых умений, навыков управления территорией и принятия на себя большой ответственности. Поэтому они только выкачивают из этих районов блага для себя, в том числе в нефтяном эквиваленте. То есть курды действуют по чисто американской модели управления оккупированными регионами», – подчеркнул Перенджиев.

Ранее сообщалось, что в сирийский город Хаджин, расположенный на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, уже во второй раз не смогли доставить гуманитарную помощь, отправленную российским Центром по примирению, руководством САР и Сирийским арабским Красным Полумесяцем. Как и в первый раз на пути колонны встали курдские отряды «Демократические сил» и оказывающие им поддержку американские войска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт