Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский и Ходаренок обсудили планы Китая по развитию авианосного флота

Сатановский и Ходаренок обсудили планы Китая по развитию авианосного флота
Фото: wikipedia.org - U.S. Naval War College / Общественное достояние
25643
0

Военный эксперт Михаил Ходаренок отметил успехи Китая в развитии авианосного флота, раскрыв планы Поднебесной на Тихий океан.

В эфире радио «Вести ФМ» военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал радиоведущему Евгению Сатановскому, что Пекин выводит на ходовые испытания уже второй авианосец, полностью построенный на китайских верфях. В боевой состав флота его планируют передать уже в 2020 году.

По его словам, строили его сравнительно недолго – с 2013-го по 2019-й:

«Если у нас на протяжении уже четверть века идет дискуссия, нужны нам авианосцы или нет, то в Китае этой дискуссии нет – строят. Уже два! По образному выражению Никиты Сергеевича Хрущева, корабли спускаются, как колбаски с заводов».

Ходаренок замечает, что появление второго авианосца делает Китай вторым по силе в бассейне Тихого океана после США. И если дело будет и дальше идти такими стахановскими темпами, то «в исторически обозримый срок» может стать первым по своим боевым и оперативным возможностям.

На вопрос, какие цели преследуют военные КНР, Ходаренок рассказал, что в планах Пекина создание как минимум четырех авианосных ударных групп. Две – для контроля в западной части Тихого океана и две – в Индийском океане.

Создание авианосных ударных групп предполагает, что китайцы будут строить не только авианосцы, но и большое количество крейсеров, эскадренных миноносцев, атомных целевых подводных лодок и судов обеспечения.

«Пекут, как пирожки!» - заметил на это Сатановский, задав вопрос, какое место в этом регионе на фоне таких новостей занимает российский флот.

Ходаренок признал, что в России за последние 28 лет в боевой состав Тихоокеанского флота передали «не так-то уж и много»: «Боевые корабли можно пересчитать на пальцах одной руки. А подводной лодки – вообще ни одной новой».

Сейчас, по его словам, Россия находится примерно на четвертом или пятом месте в бассейне Тихого океана, где помимо США и Китая не менее бурно развивают свой флот также Южная Корея и Япония.

Участники эфира выразили мнение, что в России на эту тему слишком много дискутируют, вместо того чтобы строить.

Ранее Сатановский рассказывал также о строительстве в Китае новейших военных субмарин-роботов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт