Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Новую газету» обязали удалить ложь о «пытках» ФСБ после трагедии в Магнитогорске

«Новую газету» обязали удалить ложь о «пытках» ФСБ после трагедии в Магнитогорске
Фото: politexpert.net/Общественное достояние
42
0

Басманный суд Москвы обязал «Новую газету» удалить недостоверную статью о пытках подозреваемого в терроризме Хуснидина Зайнабидинова. Эта информация признана недостоверной и порочащей репутацию ФСБ.

Редакция «Новой» должна будет также опубликовать резолютивную часть решения суда и опровержение статьи, передает корреспондент РИА Новости.

Иск к газете был подан в апреле этого года с требованием удалить два материала, где Федеральной службе безопасности приписывалось применение «незаконных методов получения признательных показаний». Речь шла, в частности, о пытках гражданина Кыргызстана Хуснидина Зайнабидинова, задержанного вскоре после взрыва дома в Магнитогорске.

Как заявила в суде представитель ФСБ, журналисты «Новой» не представили доказательств применения пыток. Тем не менее, сведения об этом в статье приводятся в утвердительной форме, а значит, порочат репутацию службы безопасности.

Более того, по результатам проверки прокуратуры сообщалось, что «гражданин отрицает применение в отношении него насилия».

Это уже не первый случай, когда «Новой газете» приходится отвечать в суде за публикацию непроверенной информации. Ранее иск о защите чести и деловой репутации подавал к изданию сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин, и газета добровольно пошла на мировую, удалив сомнительную статью.

Не брезгует издание и сотрудничеством с авторами, которые открыто симпатизируют террористам. Один из них – журналист Ирек Муртазин, который без стеснения сочувствовал боевикам, устроивших бойню в «Норд-Осте», называя их «чеченскими повстанцами», а теракт «актом отчаяния». Несмотря на то, что автор был дважды осужден за распространение клеветы, он продолжает работать в «Новой» и публиковать фейковые статьи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт