18+

Политолог Смолин назвал причину оголтелой критики Европы в адрес Кальюлайд

Политолог Смолин назвал причину оголтелой критики Европы в адрес Кальюлайд
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
2139
0

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подверглась резкой критике за поездку в Москву и встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Почему в Европе последовала такая реакция, объяснил политолог Михаил Смолин.

Визит президента Эстонии в Москву политолог назвал «прецедентом, когда отдельный европейский политик пытается решать национальные проблемы, не понимая, почему его страна должна работать на блоки типа НАТО и бюрократию типа Евросоюза». Однако о какой-то тенденции в ЕС говорить пока рано.

Смолин напомнил, что встреча проходила в контексте весьма непростых отношений между Таллином и Москвой, когда экономические связи между странами практически прекратились.

Кальюлайд, по словам политолога, «пришла в политику из народа» и хорошо понимает, что нужно обществу. А потому, несмотря на риск завершить политическую карьеру, она пытается решить накопившиеся проблемы в сотрудничестве с Россией. Эта смелость не по нраву политикам, ориентированным на Вашингтон и Брюссель. Именно они и раздувают из этой темы скандал, полагает Смолин.

«Общий вектор в ЕС и в Прибалтике пока остается антироссийским. И тех, кто хочет из этого «антирусского фронта» выскользнуть, пытаются наказать», - пояснил он в интервью «Sputnik Эстония».

Кальюлайд совершила рабочий визит в Москву 18-19 апреля. Она побывала на открытии обновленного здания эстонского посольства и обсудила с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество. Это был первый за восемь лет визит эстонского президента в РФ.  

По словам Кальюлайд, поездка была согласована с ЕС, а в ходе переговоров не было никаких отклонений от «генеральной линии». При этом она отметила, что встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень.

«Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили», — заявила она, напомнив, что многие страны Евросоюза и НАТО тоже обсуждают с Россией актуальные вопросы. В их числе Финляндия и Германия.

Ранее сообщалось, что смелость Кальюлайд вызвала зависть у других прибалтийских политиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт