18+

Американист считает, что требование «Конкорда» привлечь к уголовной ответственности Мюллера найдет поддержку в США

Американист считает, что требование «Конкорда» привлечь к уголовной ответственности Мюллера найдет поддержку в США
Фото: flickr.com - James Ledbetter
925
0

Компания «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина потребовала привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера, инициировавших расследование о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. По мнению политологов, этот иск может получить в Штатах мощную поддержку.

Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье обвинил Барра и Мюллера в нарушении правила 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, поскольку еще до объявления итогов расследования они настаивали на виновности российской компании, тем самым нарушая ее право на справедливый суд.

По закону штата за подобное нарушение им грозит как минимум штраф или даже лишение свободы за неуважение к суду. Дюбелье указывает на множество прецедентов, когда уголовные санкции применялись к прокурорам и адвокатам и за менее значимые нарушения. Опрометчивые заявления Барра и Мюллера могли помешать беспристрастному рассмотрению дела и теперь грозят обернуться против них самих.

Согласно отчету по итогам двух лет расследования, который был опубликован кабинетом Мюллера в апреле, вменяемые «Конкорду» деяния якобы спонсировали российские власти. По версии спецпрокурора, «вмешательство» РФ в американские выборы заключалось, в том числе в «активных действиях» в соцсетях. При этом доступ к «доказательствам» по делу так и не был предоставлен даже ответчикам.

Лицемерие и некомпетентность

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев напомнил, что история о «вмешательстве в выборы» была раскручена еще в бытность президента Барака Обамы. Именно его администрация перед уходом представила доклад директора нацразведки с обвинениями в адрес России. В итоге этот документ буквально «отравил президентство Трампа», выразился собеседник ПЭ.

Американист считает, что требование «Конкорда» привлечь к уголовной ответственности Мюллера найдет поддержку в США

Фото: wikipedia.org - The White House from Washington, DC / Public Domain  

«Чем расследование кончилась? Совершенно понятно – ничем. Пострадала лишь репутация некоторых людей. [Экс-руководителю предвыборного штаба Трампа Полу] Манафорту влепили 7,5 лет, [бывшему адвокату Трампа Майклу] Коэну – три года. Что касается якобы вмешательства России в выборы и якобы сговора администрации Трампа с Москвой, Мюллер ничего не доказал. То есть основная миссия осталась невыполненной, надуманной. В этом смысле некомпетентность спецпрокурора очевидна. Все остальные дела – против Манафорта и Коэна – накопать что-либо можно на любого американского политика или бизнесмена. Это называется «пришить кобыле хвост». Чтобы просто доказать, что выделенные 30 миллионов не были потрачены зря», – подвел итоги работы Мюллера американист.

Предвыборная «охота»

Несмотря на провал, демократы продолжают «бегать» с докладом спецпрокурора, желая использовать его для инициирования процесса импичмента Трампа, заметил Васильев. Он подчеркнул, что происходит это в преддверии президентской кампании 2020 года, которая де-факто уже началась. При этом Трамп, по слова эксперта, начал контрдвижение, используя все возможные рычаги. Он прямо заявил, что расследование против него сфабриковано. И любые доказательства этого принесут ему дополнительные политические очки, одновременно ударив по демократам.

Американист считает, что требование «Конкорда» привлечь к уголовной ответственности Мюллера найдет поддержку в США

Фото: Федеральное агентство новостей 

По мнению американиста, это выглядит как начало обратной войны против антитрамповских сил, развязавших «охоту на ведьм»:

«Можно сказать, что началась «охота на ведьм» номер два с далеко идущими последствиями. Только на этот раз объектами для критики становятся демократы. Это и Хиллари Клинтон, и администрация Обамы, которая все инсценировала, и Джо Байден, заявивший о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента США».

По мнению Васильева, в этом контексте федеральные органы могут поддержать иск «Конкорда», который призван раскрыть правду о деятельности Барра и Мюллера. Кроме того, с них можно потребовать, к примеру, возмещения материального и морального ущерба. Эти судебные претензии тоже могут иметь определенную перспективу, считает эксперт.  

Ранее сообщалось, как на требования «Конкорда» отреагировали в американских СМИ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт