Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мюллер и Барр могут ответить в американском суде за клевету в адрес «Конкорда»

Мюллер и Барр могут ответить в американском суде за клевету в адрес «Конкорда»
994
0

Эксперты прокомментировали намерение компании «Конкорд», принадлежащей Евгению Пригожину, привлечь к уголовной ответственности спецпрокурора США Роберта Мюллера и генпрокурора Вильяма Барра.

Адвокат компании Эрик Дюбелье утверждает, что американские государственные деятели нарушили закон своими многочисленными обвинениями и сенсационными заявлениями о якобы вмешательстве «Конкорда» в президентскую гонку США, лишив российскую организацию права на честный суд.

Подобные действия могут караться властями как штрафом, так и лишением свободы за неуважение суда, отмечает Дюбелье. Зачастую прокуроры и адвокаты привлекаются к уголовной ответственности за меньшие проступки. «Конкорд» справедливо требует разрешения ситуации через суд, поскольку заявления Мюллера и Барра могут сильно повлиять на справедливую оценку ситуации и беспристрастность при рассмотрении материалов дела.

Мюллер и Барр могут ответить в американском суде за клевету в адрес «Конкорда»

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик отметил, что история с Барром и Мюллером прекрасно иллюстрирует все лицемерие должностных лиц США в отношении «дела о российском вмешательстве в президентские выборы Соединенных Штатов». Он считает, что с самого начала демонстрировалась политика двойных стандартов со стороны раздувающих дело американских демократов.

Мюллер и Барр «на голубом глазу» делают громкие заявления без серьезной аргументации, отмечает Соловейчик. Он также говорит о том, что всем прекрасно понятно – «дело из пальца высосано».

«Мы помним, например, как действовавшие на тот момент (2012 год) депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев ходили в посольство США в Москве, но никто из руководителей Генеральной прокуратуры РФ не заявлял, что это повлияло на исход президентских выборов в нашей стране, хотя оснований для подобных заявлений было, скажем прямо, куда больше, нежели в свежем случае Барра и Мюллера», — комментирует эксперт Федеральному агентству новостей.

Соловейчик поддерживает позицию адвоката «Конкорда». Он заявляет, что требование привлечения генпрокурора и спецпрокурора США к уголовной ответственности правомерно и имеет под собой базу действующего законодательства.

Эксперт говорит о том, что его смущает уровень компетенции Мюллера. Также сомнения у Соловейчика вызывает и ряд официальных полномочий спецпрокурора.

«Нет ясности, насколько его должность соответствует регламенту деятельности американского министерства юстиции, перед кем он подотчетен, кто его контролирует, какова сфера его ответственности. Может статься, что на данный момент и вовсе нет такой должности, а гражданин Мюллер выступает от имени органов власти, будучи на самом деле частным лицом», — подытожил политический аналитик.

Мюллер и Барр могут ответить в американском суде за клевету в адрес «Конкорда»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анатолий Бойко

Писатель-историк, общественный деятель Николай Стариков отметил избирательность правосудия США. Он считает, что Соединенные Штаты просто так не перестанут выдвигать обвинения в сторону РФ, пусть они и не обладают должной фактологической базой для этого. Также он отметил, что все заявления носят исключительно политический характер, а значит, справедливого суда не будет.

«На сегодняшний день у США нет никаких доказательств причастности России к каким-либо действиям в отношении выборного процесса в Соединенных Штатах Америки. Однако американцы уже столько раз повторили о том, что Россия виновата, что отказаться от этой линии без потери лица они не могут. Поэтому несмотря на отсутствие доказательств, нарушения международного законодательства, на нарушения законодательства самих США они будут продолжать поддерживать огонь в этом очаге, продолжать это дело», — заявил специалист.

Напомним, «Отчет о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США» был предоставлен Робертом Мюллером Вильяму Барру в марте этого года как результат его масштабного расследования. Всего в документ вошло 448 страниц, часть которых посвящена описанию обвинений, предъявленных «Конкорду», а также неким доказательствам.

Основываясь на собранных материалах, 18 апреля 2019 года Мюллер публично заявил о том, что деятельность, в которой подозревается российская компания, спонсировалась Кремлем. Также он отметил, что все обвинения в отношении «Конкорда» по факту «являются правдивыми».

В полной версии «Отчета» говорится о связях бизнесмена Евгения Пригожина, владельца компании, с президентом России Владимиром Путиным. В качестве вмешательства в американские выборы расследовавшие указывают деятельность «Агентства Интернет-Исследований». В документе сказано, что его спонсором выступал Евгений Пригожин, финансировавший агентство через «Конкорд кейтеринг». Якобы именно через «АИИ» и его активность в соцсетях, по версии спецпрокурора, Россия оказывала давление на президентскую гонку в США.

Отметим, что правительство Соединенных Штатов по-прежнему не предоставило доступ «Конкорду» к 3,5 миллиона страниц доказательств по делу в отношении компании. Организация уже неоднократно подавала иски, поскольку ее представители имеют право знать детали расследования против них.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт